株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

4件事不改正,我保证:30没到你就会长白发

现如今白发早已与年龄无关,我们经常能看到很多年轻人早早就长满了白发,甚至于有些十几岁的学生,也会出现白发的现象。白发去年轻化,主要原因有哪些?

4件事不改正,我保证:30没到你就会长白发

一、生理性白发

即家族遗传性的白发,主要是受遗传因素的影响,属于先天性的白发,就是我们常说的少白头。

二、病理性白发

从中医学的角度来讲,肾主发。从头发的肢体上可以反映出肾脏是否健康。年纪轻轻就出现白发,要考虑是肾气不足的原因。肾气不足还表现为头发枯、干黄。

少白头的主要原因

除了遗传性原因,年纪轻轻就长白发,主要跟生活习惯相关:

1、脑细胞长期在紧张的状态下,脑部供血不足,营养供应不上,是导致青少年白发的原因之一。

2、白发跟血液有关,一般情况下,血热的青少年容易长白发。

3、早餐很重要,现在的年轻人大多有不吃早餐的习惯。不吃早餐,营养不均衡,也是导致白发的原因之一。

4、现在的青少年有偏食、挑食的习惯,偏食、挑食会导致营养不均衡。

4件事不改正,我保证:30没到你就会长白发

白发的位置是身体健康状况的反射区:

1、脾胃虚弱者,白发一般多长于额前

当你发现前额位置白发偏多时,那么要考虑是脾胃虚弱的表现。

食补方法:平时多吃一些养胃食物,如小米、面条、牛奶等。

2、肝胆不足,白发长与两鬓

当你发现耳旁的部位,两鬓的位置白发偏多的时候,说明是肝胆出现问题,而肝又是藏精血之器官,一旦两鬓白发增多,也说明是气血不足。

食补方法:平时可以多煮一些红枣红糖羹,补气补血疗效非常显著。

4件事不改正,我保证:30没到你就会长白发

3、肾气不足时白发多长于头顶

头顶是任督二脉经过的地方。因此,头顶或者后脑勺爱长白发的人,主要是肾气不足,需要补肾气。

食补方法:平时早餐可以喝一些黑芝麻糊,日常生活中可以用枸杞泡水,每天都可以饮用,是补气血的佳品。

食补是最直接有效的缓解白发的方法,但它并不是立竿见影的,需要坚持一定时间才能看到效果。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪