株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

云南这个少数民族,在全世界仅有3万多人

在云南石屏的北部,居住着3万多花腰彝人,这是全世界仅有的。这个民族因妇女们的服饰色彩艳丽,精美大方,有一条1米多长的花腰带缠绕在腰中,所以被人们亲切地称为“花腰彝族”,俗称花腰彝。

花腰彝居住的土掌房,其墙壁和屋顶用土夯筑而成,冬暖夏凉,且屋顶家家相连,上一家房顶即可跑遍全村。

花腰彝很喜欢龙这个形象,所以每年都要祭龙,同时祭祀祖先,祈求风调雨顺,五谷丰登,人畜康泰,无病无灾的愿望。

传说他们的民族英雄阿倮牺牲自己、造福百姓,花腰彝族才有了森林、土地,出现了五谷丰登、六畜兴旺的盛世。为了纪念他的功德,人们便在每年农历3月开展“祭龙”活动。

石屏哨冲镇花腰彝每年都要祭龙,这样一年一度的祭龙方式称为祭小龙。但在每隔12年时还要祭一次龙,这被称为祭大龙,在每逢马年立春后的第一个属马日举行,节日为期3天。

这天,花腰彝的每个寨子都在附近的山坡上选有一棵龙树。祭龙前,先推选一位德高望重的老人为“龙主”,由龙主带领大家拜龙树、祭龙神。

在森林深处有一座供奉着“龙福”的小碑庙,类似于土地庙一样,碑庙里画有一条龙和一只虎,栩栩如生。祭龙仪式就设在碑庙前,碑亭前有一小块空地,铺着碧绿的松针。

在祭龙前,要杀一头猪作为祭品,祭龙仪式结束后,猪肉按村子里的户数送到每一户人家,称之为分龙肉。

老人们把带来的食品从篮子里拿出来,供在碑庙前的松针上,然后点上香烛,整个林间萦绕着香气。老人们依次向碑亭里供奉着的“龙福”祭酒,然后跪拜。

第二天,村里的总主事带着队伍,一家一户去诵经、唱花灯。大家忙着装扮“红佛”、“白佛”“狮子”、“大龙”、“猴子”等。

这时,拜年队伍浩浩荡荡,出发为每家每户拜年。等全村拜完,大家踩着高跷,耍着狮子,敲着牛皮大鼓,放着火炮,把龙送回“龙宫”。

第三天开始了“跳灯”表演,跳灯的节目非常丰富,有板凳龙、打花鞭、打花鼓和绿翠鸟与蚌壳舞等。

这些节目反映了尼苏人远古祖先刀耕火种、茹毛饮血的生活状况,给人以远古原始、空旷感受,荡涤人们日渐喧嚣的心怀。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪