株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

快得飞起!昆明到大理西安动车下月初开通

终于等到这一天,

7月初,

昆明到大理和西安的动车将正式开通~

108分钟到大理,

10小时到西安

简直是驴友和吃货福音啊!

昨天(6月25日),记者提前感受了一下

到大理的动车

竟然只要108分钟!

108分钟怎么做到的?速度

(记者体验照片)

昆明—楚雄—大理线路全程最高时速200km/h, 新线部分楚大线全长174公里,新建特大、大中桥梁80座32.7公里, 新建隧道44座共78.2km。2012年12月开工建设以来,中国铁路昆明局集团有限公司逢山开路、遇水架桥,高标准高质量推进楚大线建设,为200km时速运行打牢根基。

108分钟也得益于既有线路达速改造。既有线设备设施的达标整治,消除了问题,扫清障碍,迎来了今天的动车速度。

楚雄站全部完工 民族元素突出

(楚雄站照片)

楚大线新建车站4座,有房建设施147栋,建筑总面积16.1万平米。

楚雄站在风格设计上借鉴了彝族民居的元素,站房采用坡屋面,引用建筑外挑檐,候车厅内采用飞拱造型,站房正立面设计为极具地方特色的装饰牛头图案,而设计着色上充分体现了彝族对于火的崇拜,采用了红色的主色调,细部设计上装饰有地方特色的挂配件。

楚雄站有昆铁云行,共享汽车等便捷出行方式,实现了旅客出行前一公里和到站最后一公里的无缝对接。

大理站提升再改即将完工

(大理站照片)

大理火车站提升改造工程正在进行,计划于6月28日完成项目建设。提升改造工程设计方案按照日常开行29.5对,周末开行31.5对的人流峰值测算,以满足广大旅客出行需要。

下一步,大理火车站还将加快推进旅游集散中心建设,规范旅游客运,确保游客的快速集散。同时,高标准、高质量的建设洱海站,将高铁客流向洱海站分流,有效解决火车站片区的交通问题。

再过几天,只要108分钟

诗和远方不是梦~

至于票价嘛

大家可以先看看小掌的预测版

25分钟一趟 2小时到!昆明至大理动车下月开通 票价只要……

小掌告诉大家,

在大理有很多可以看的风景,

值得慢慢走的小镇,

附上环游洱海图一张,

让小伙伴们全方位了解大理。

到大理怎么玩?

这8件事一定要做

1.初见大理 | 在古城青石板小路上的午后

绝大部分人到过大理后,都会被这里的美所倾倒,阳光温暖的午后,找条青石板的小路随意走走,路边的泥墙上,小草在阳光的光晕里闪烁。一瞬间,那些所谓的成就和荣华,那些浮世的功名和利禄,就成了过眼云烟。

2.环洱海骑行 | 呼吸风的自由

洱海因其外形如同耳朵而称之为洱海,从空中俯瞰,湖水清澈见底的洱海就如一轮新月,静卧在苍山和大理坝子之间。大理因为洱海的水而变得有灵气,骑行环湖一周之后,你会彻底被她迷疯。

洱海全程120公里,可根据个人的体力和时间选择线路,其中西岸大部分路段远离海边,东岸路线相对更好,其全程环海公路约70公里,靠近海边,路面平整,骑行十分舒服,而且行人车辆比较少,但要注意偶尔来往的中巴车和大货车。

3.住双廊渔村客栈 | 面朝大海发呆

面朝大海,春暖花开。小编很负责任的告诉大家,到大理双廊来必须参观各个客栈,那些临海的客栈,绝对是这里最美的风景!

到大理双廊只需要跟着自己的心走,慢慢地迷路、慢慢地荡漾。这里是盘丝洞,是迷宫,是花与海的世界,几多巷子、几多交叉路口,向左走、向右走,转角遇见了谁?于双廊曲折清长的巷子里,在灿烂的花影间,像听一支穿透岁月的曲子。

4.独站洱海边上 | 静望苍山

苍山又叫点苍山,位于洱海之西。在大理,随便一抬头便能看到那钟年积雪的苍山,素负盛名的大理“风花雪月”四景之最指的就是苍山雪了。坐在洱海边上,仰望苍山,一边是山,一边是水,你就能体会到什么是大理的慢生活了!

5.才村码头泛舟 | 看云看海看天

才村,离大理古城最近的海边村庄,在这里感受真正的依山傍水之景。我一定不会告诉你,在洱海上泛舟,懒洋洋的躺着看天上的棉花糖是有多棒!

6.大理的夜生活 | 洋人街酒吧中迷醉

大理的人民路、洋人街是酒吧汇集之地,每当夜幕降临,大理的喧嚣和热情便拉了帷幕。这里的情调不输阳朔西街。来到大理,记得一定要在这里好好的放纵一下,感受大理令人迷醉的夜。

7.富贾之镇喜洲古镇 | 弥漫着白族风情

喜洲是重要的白族聚居城镇,保存着最多最好的白族民居建筑群。因此来到喜洲一定要自己去附近的村落里转转,看看当地白族人真正的生活!从大理古城或下关乘坐开往喜洲的中巴,仅需要一个小时,且当天来回即可。

8.崇圣寺三塔 | 天龙八部里的柔情大理

崇圣寺东对苍山,西靠洱海,是大理历史的象征,又称大理三塔。三塔由一大二小三座塔组成。想要拍出完美的三塔风景片,可以赶在人多之前,早点过去,在三塔前可以不同角度拍摄,也能拍出像《天龙八部》一样的大片。

大理好吃的也很多哦!

人民路上酱香饼、鲜榨果汁,味道很棒,3元钱的酱香饼就可以吃得很满足了,果汁很甜,因为云南的水果很甜。

火烧猪皮:本地人叫海格儿,其实就是生吃猪肉。屠宰后的猪并不急于烫毛,而是先用稻草或麦秸烧火烤猪的外皮,至猪皮表层发黄,然后才用水洗净。一般都是用猪臀部和后腿肉,拌上调料蘸着吃(杨梅酱是主要调料)。当地人碰上重大节日,招待贵宾必点的一道菜,本地人价格25元左右。几乎每家白族餐厅都有,至于味道嘛,见仁见智了,真有点不敢咬下去哦。

玫瑰花炒蛋:什么西红柿炒蛋的,弱爆了!云南人告诉你,什么玫瑰花、茉莉花,栀子花等等所有以美丽的花儿炒蛋都比神马西红柿炒蛋要好吃!

大理活鱼:这是大理餐桌上的家常菜,活水煮活鱼,酸辣鱼,口味较重,一般以鲫鱼为主。这里的鲫鱼都是洱海里面来的,没有泥土味,很鲜,有些店家就靠一盆鱼赚得门庭若市。

洋人街上的烤饵块,味道很赞!饵块其实就是我们的年糕,里面会裹入各种调料,什么芝麻酱啊,辣椒酱啊,花生酱啊,肉酱啊之类的,还可以加一根烤香肠。在烤架上把圆饼饵块烤得软软的,涂上那些酱料,卷起来,一份新鲜诱人的烤饵块就出炉了。

博爱路上的西点屋(蜂蜜杏仁蛋糕、草莓蛋糕,自制冰激凌),大理古城博爱路88号,一个德国老太太开的蛋糕房。

双廊海街口上的现炸虾饼和鱼饼(都是鲜活的河虾炸的)。

除了到大理的动车即将开通,

小掌还要告诉大家一个好消息,

7月1日起

西安首开至昆明动车

7月2日昆明首开至西安的动车

早上吃胡辣汤,晚上吃地道米线

美滋滋的日子就要开始啦

首次开行前往昆明的动车组

7月1日,铁路将实施今年第二阶段的列车运行图

最大的变化就是增开了从西安北站始发的高铁车次

除了西成、宝兰等方向外

还首次开行前往昆明的动车组列车

昆明到西安之间的直达高速动车车次

将运行于沪昆高铁、渝贵铁路

兰渝铁路南段、西成高铁

沿途经过曲靖、安顺、贵阳、遵义、重庆、

南充、广元、汉中后最终到达西安

全程预计10小时左右

二等座票价估计在620元上下

跟坐火车的软卧价差不多哦!

图片来源:南充播报

想想现在如果坐火车去西安

最长耗时需要34个小时50分钟

而最短耗时都需要22个小时26分钟

优优可能会在火车上爆炸的哭泣

现在好了,再过几天

就能快快地去先游玩

简直开心到要飞起来~

在驴友的眼中

这一路风景

在吃货的眼中

这一路都是美食

第 一 站

曲 靖

作为第一站的曲靖一定不会让你失望,这里有瀑布、峡谷、草原,这里有花海、湖泊、古村,处处是景。

不管是3月油菜花遍处的罗平,还是8月万寿菊金黄的沾益,亦或是大海草山辽阔的会泽,还有那水草肥美的海峰湿地…曲靖的美看也看不完。

来源:景深摄影

而到了曲靖,这里的美食也是遍地开花,沾益辣子鸡、曲靖蒸饵丝、宣威火腿…每一样都能刺激到你的味蕾。

第 二 站

安 顺

安顺是贵州省下辖的地级市,有着“中国瀑乡”、“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”、“西部之秀”的美誉,这里的美景不言而喻喽~

摄|孔之见

黄果树瀑布名震四方,震撼巍峨;天龙屯堡保持着600年的大明遗风,原始而清净…对了对了,安顺有一条路一定不能错过!

它叫儒林路,是电影《致青春》的取景地,是安顺地道小吃的天堂哦!麻辣豆腐脑、泡橄榄、冲冲糕…别拦着我!我要在这里吃一天!

第 三 站

贵 阳

贵阳是一座神奇的城市,当别的城市如火炉一般酷热难耐的时候,这里还是舒爽依然。食物很好吃,风景很秀丽,该去一趟了~

这里有历史悠悠的青岩古镇,这里有小家碧玉的天河潭,这里有美景连珠的花溪河,这里的美看进眼里便能铭记心底。

摄|黎先森601

看完美景尝美食,太惬意!贵阳的小吃很多,而且很合云南人的胃口,比如丝娃娃、牛肉粉,都是吃过就难忘的美味。

第 四 站

重 庆

重庆现在可是火上了抖音的网红城市哦~作为紧跟时尚潮流的你,不去打卡就不合适了哦~

你可以跟随抖音,去看轻轨2号线列车从居民楼中穿楼而过,也可以去洪崖洞看现实版的《千与千寻》,也可以走过重庆的大街小巷,留住这个城市的烟火气。

对了对了,到了重庆一定要做的一件事,就是去吃一次地道的重庆老火锅!在咕嘟沸腾的火锅前,和朋友酣畅淋漓的吃一顿,不要太安逸哦!

第 五 站

广 元

广元,是四川省北部的一个地级市,是一代女皇武则天的故乡哦~

广元美景多元特别,剑门关名扬海内外;昭化古城人杰地灵;翠云廊古柏葱茏;千佛崖宏大壮观……

摄|叶小梦是大吃货

广元美食既具有正宗的川菜特色,又有着古蜀文化和浓郁的民俗风情,比如著名的剑门豆腐,不仅是美食佳肴,还是历史的见证。

第 六 站

汉 中

汉中位于陕西省西南部,历史悠久,是汉家的发祥地。 汉中文化底蕴厚重,自然风光独特秀丽。

摄|周游BH1KAY

悠久而丰富的历史为汉中留下了诸多名胜古迹:被誉为世界交通史的褒斜栈道、拜将台及宫殿遗址,还有众多的历史名人墓地、祠堂等。胜迹历历,史册煌煌。

而说起汉中的小吃,正如这座特别的城市一般,汉中小吃也美味特别。浆水鱼鱼、汉中浆水面、枣糕馍等美食都各具风味。

第 七 站

西 安

乘坐高铁终于来到了西安。滚滚红尘帝王都,悠悠岁月百姓城。西安,一座历史与美食融汇的古都。

秦始皇陵兵马俑

举世闻名的秦兵马俑,堪称为世界的第八大奇迹,甚至被誉为“二十世纪考古史上的伟大发现之一”。

@四爷爱旅行

能有如此的赞誉自然与这里出土的一千多个士兵陶俑分不开,他们形象逼真,又各不相同……

@四爷爱旅行

陕西历史博物馆

在2016年,陕西历史博物馆曾被选入“中国20世纪建筑遗产”,里面的宝贝一件件都是珍宝级别的存在,着实令人大开眼界。

其间收藏的文物,上起远古人类使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,零零总总38万余件文物之多,不得不令人咂舌。

不仅如此,馆内主次井然有序,高低错落有致,巧妙融合了传统民族风俗、地方区域特色和时代精神于一体,要想了解西安乃至中国的过去,一定要去陕西历史博物馆看看。

西安城墙

这里不仅是古都西安的标志性景观,同时也是我国迄今保存最完整的古城墙,可以在这漫步,感受历史的文化气息。

@四爷爱旅行

静静待在城墙上,纵览着护城河的旖旎风光,感受着历史的沧桑和岁月的变化,也可以选择用镜头记录下这美好的一切。

@四爷爱旅行

大雁塔● 大慈恩寺

大雁塔是出了名的西安名片,来到西安,不来这个打卡,那这趟旅行,绝对是少了一点什么。

@CTRIP©杨烁

晚上大雁塔广场还有美轮美奂,号称亚洲第一的音乐喷泉,一定不能错过哦~

@四爷爱旅行

回民街

回民街不仅是一条街,而是西安回民聚集区内多条街道的统称,有北院门、北广济街、西羊市、大皮院等街道……

@5a摄影

还有吃不完的西安美食,各种烤肉串、泡馍、水盆羊肉、腊牛羊肉、凉皮、糊辣汤、蛋花醪糟等等,吃货可以逛一天!

@5a摄影

历经几百年的回民街,让穆斯林的文化气息在这里生根发芽,沿街还出售一些具有当地风味的干果、蜜饯,很适合送礼。

@5a摄影

人少景美——小众景点

除了这些知名景点,你还可以去寻觅一些小众景点,人少又好玩才是最佳的旅行体验。比如张裕瑞那城堡酒庄,浪漫的田园风光惹人爱。

秦岭国家植物园生物多样性丰富,绿植幽幽伴着小溪,各种动植物在这里相生相伴。

党家村,一座历史悠久的小镇,积淀了浓浓的文化底蕴,这里是远离闹市的世外桃源,民风淳朴,自然清净。

除了这些热门的打卡景点

这些西安名特小吃不要轻易错过哦

各种烤肉串

@5a摄影

辣糊汤

@5a摄影

回民街超多美食

@emoemoemo

掌上春城综合

素材来源:云南新闻广播、昆明优生活、

喜菜、西安市旅游会、昆明全接触

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪