株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

中车株洲特装:“迷你机车”风景独好

6月20日, 轨道智谷园区内的株洲中车特种装备科技有限公司(下称中车株洲特装)一派繁忙,厂房内各式各样“迷你机车”让人目不暇接。

记者迫不及待登上了一辆蓝色渐变的“迷你机车”,它大约有6至7节车厢,每节车厢互通,通透的玻璃从车顶落地而下,人们似乎能置身车外的风景。它的一旁是贵州六盘水单轨观光车,每节车厢空间略小,车内如同家的氛围,沙发、茶几、电视墙、电视机,温馨舒适……

“中车株洲特装”总工程师戴南山介绍,和飞奔在轨道上的高铁、电力机车和城铁车辆不同,这些外形内饰不一的“迷你机车”是依托成熟的轨道系统技术,开辟出的一个全新领域——低速、轻型、观光型游乐车辆。

【小】 “大材小用”不容易

2000年,张家界十里画廊开通单轨观光车,这是株洲轨道交通产业第一次跨入单轨旅游交通领域,进军游乐产业。“中车株洲特装”的前身只是原南车株机的一个子公司。

2011年,原南车株机提出“3+X”发展战略,游乐产业作为大力发展的新产业被纳入“X”中。2016年,公司更名为“中车株洲特装”。“公司业务包括游乐装备产业和工艺装备产业,我们早在10多年前就进入了游乐产业领域,但多年来该产业发展缓慢,在公司占比仅30%左右。”戴南山介绍,尽管如此,“中车株洲特装”还是将发展重点转移至游乐产业。他们判断,随着供给侧结构改革和消费升级,游乐产业将迎来爆发式增长。

公司邀请了刘友梅院士出任技术顾问,依托株机公司技术与平台,实现资源共享。有人说,将成熟的轨道交通系统技术引入游乐装备,是大炮打蚊子——大材小用,但戴南山表示——大材小用可真不容易。

“我们不是对城轨车辆、电力机车简单的缩小,而是根据不同需求进行科学简化和优化。”他介绍,游乐产品多是景区采购,安全可靠性、成本控制力非常重要,电机、齿轮箱和驱动系统都要特制,要通过特种设备验证,“所以,我们搭建了产品试验线,就是希望通过一次次模拟试跑、试验,实现产品的不断优化,确保产品既符合标准,又降低成本。”戴南山说。

【小】为客户量身定制产品

旅游产业虽已高度市场化,但新型旅游轨道观光装备及系统解决方案正处黄金发展期。目前,“中车株洲特装”在单轨观光车市场占有率居全国首位,双轨观光车稳居前三。

竞争力从何而来?

“我们不仅要为客户提供高性价比的产品,还会根据不同客户的不同需求,定制个性化产品,为游客带来极致的用户体验。”戴南山说。

不断更新换代,契合市场需求。从张家界十里画廊产品开始,“中车株洲特装”生产的游乐车辆历经从敞开式到封闭式全景天窗,从无空调到配备中央空调,从夏季使用到夏冬均可使用,从空间高度低到空间加高,从单一型号到定制化产品。目前,公司各种类型产品遍布北京、上海、广东、山东及湖南等20个多省市景区和主题公园,但无一单相同。

结合原生风景,设计运行方案。不仅生产车辆,“中车株洲特装”还能设计最富创意的运行方案,为此,设计研发人员经常深入景区一线。

“我们曾到普洱热带雨林等景区考察,结合景区的人文景观和生态环境设计线路,塑造景点。其实,我们的产品不仅能实现景区各景点高效、无缝的连接,同时旅游车辆线路本身也是景区吸引眼球的特色流动景点。”戴南山说。

为打造新颖、潮流的产品,去年,“中车株洲特装”创新团队考察日本等国的高端产品,在此基础上设计出目前国内最高端时尚的旅游观光车。目前,样板车内饰装修已近尾声。它的车厢空间更高更大,全景式玻璃,内饰装修是简约大气的实木风格,每节车厢配有吧台。“坐在里面,喝着咖啡,欣赏美景,如梦如幻……”研发团队工作人员说。

【采访札记】从规模化到定制化

工业文明时代,规模化无疑是最高效的生产模式。然而,随着世界新一轮技术革命的到来以及我国社会主要矛盾的变化,传统规模化思维,需要有新时代的演绎,融合定制化思维。“中车株洲特装”20多个多省市景区没有相同产品便是最好的列子。虽有央企品牌加持,该公司并不因为“高大上”的“出身”显得孤傲,相反,他们尊重对手,很接地气,在降低客户成本、打造个性产品、提高用户体验上,用心钻研。放低身段,用定制化方式精准服务,才能赢得客户。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪