株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

冰岛曾破产,气候也不好,却打造出强大球队

冰岛

冰岛打入俄罗斯世界杯,令人意外,这是一个环境气候非常恶劣的岛国,但足球技术却踢得。冰岛是属于北大西洋中的一个国家,面积尤其小,才10.3万平方千米,人口约34万人。但就这样一个欧洲人密度最小的国家,在足球这一块势力相当凶猛,阿根廷被打得令人失望,梅西的神话至此遭到媒体和球迷的质疑。

但对于足球的训练场地,冰岛与其他国家相比,在气候环境下是个弱势。它是一个多火山,地址活动频繁的国家,冷却的岩溶和冰川往往是有世界游客对冰岛的旅游向往,尤其是冰川之间的极光,这使得冰岛成为世界最美的国家之一。34万人口挑选出来的11名足球将,却个个身有兼职,是一个并非“专业”体系的球员。

那么在这样的一个冰川熔岩环境下的冰岛队,是如何踢进世界杯的呢?冰岛面积小,只有10.3万平方公理,由于北边紧贴着北极圈,因为冰岛有1/8被冰川覆盖,面积占有1.3万平方公里,海岸线长约4970公里。

四周均是为海岸山脉,大部分为台地,高度一般在400-800米之间,个别山峰可达1300-1700米。其中,西部和西南部分有海成平原和冰水冲积平原,平原面积占了全岛的7%。这也说明了冰岛足球队的训练场地是十分有限的。

同时,冰岛几乎整个国家是建立在火山岩石上的,它共有300多座火山,大部分土地不能使用。由于冰岛地质属于火山岛,组成冰岛的岩石都是火山岩,以玄武岩分布最广。“极圈火岛”,“冰封的土地,”冰与火之岛“等这些名词形容的就是冰岛。

可尽管冰岛靠近北极,但冬季的温度并不低,平均温度-2度左右,夏季温度只有7-20度之间,这样凉爽的天气最适合户外活动,这给冰岛的足球队带来了先天的训练优势。

但是我们都知道,对一支足球队的培养或者训练,往往是需要重大资金的。但就冰岛这样一个面积小,环境地质较为特殊性的国家,是靠什么来发展经济?冰岛由于属于岛国,它的经济主要依靠海洋渔业,渔业的发展提供冰岛60%的出口收入,同时,也雇佣了8%的劳工人口。

自2008年的经济危机后,冰岛本地就业机会减少,出现了本地居民和长期居住冰岛的外国人移至其他国现象。因为这次危机,冰岛成为全世界第一个破产的国家。其金融业在这次全球信贷危机中损失惨重,冰岛克朗对欧元汇率缩水3成,外债超过1383亿美元,而其国内生产总值仅为193.7亿美元。冰岛几乎破产。

但冰岛人对足球的热爱,不惜在基础设施上花费重金,建设了不少标准足球场,整个喜欢足球的冰岛人随时随地有训练或切磋球技的场地。但由于维度高,冰岛人户外足球训练只有3-4个人,因此室内足球场是冰岛花了重金的。据统计,在冰岛,平均250人就有一块足球场地。

即便在2008年这个国家频临破产,可足球热情不减。后来,冰岛政府表示,管制措施限制资金流入和流出等政策,也努力修复冰岛的金融系统。另一方面,旅游业的蓬勃发展推动了危机后的经济复苏,不论中国人还是其他外国人,每年前往冰岛旅游的世界游客无数。据冰岛旅游局统计,2016年大约有180万人到访,较前一年增长40%。

受到家庭开支、投资和旅游业的共同推动,冰岛国内生产总值(GDP)去年大幅增长7.2%。如今,冰岛的人均GDP早已在全球名列前茅,GDP总量也回到了金融危机前的水平。

这给冰岛人足球热爱和基础设施的完整与发达,恢复了空前的热情和对足球的奉献精神。整个冰岛注册球员人数达到了2/15万人,等同于6.5%的人口都是注册球员。因此,今年的冰岛队,这些兼有它职的冰岛足球员,令人在俄罗斯世界杯中令世界球迷大开眼界,也令人中国球迷感到汗颜。

与阿根廷的1;1令人世界球球震惊,这算是一支世界杯新兵,历史上第一次来到世界杯。

尽管后来在6月22日,世界杯小组赛D组第二轮,西于尔兹松失点,最终冰岛0-2尼日利亚暂时与阿根廷同分。但其势力,不容小觑。

在特殊环境和经济复苏发达的情况下,拥有34万人口的冰岛,踢出了一支强大的球队,不得不令人佩服。尽管, 这支球队在与克罗地亚对决中最终输了,不论是遗憾还是悔恨,已在世界杯留下辉煌一刻。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪