株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

炎炎夏日,4种清热消暑食物

现在是夏天最热的时候,北方最高温度已超40℃,饮食很重要,不仅要清爽还要能降火,在这最难熬的日子里我们吃点什么来消暑清热?一起来看看吧!

1、茼蒿——增加食欲

炎热的夏季,食欲不振是一种普遍现象,此时不妨吃些茼蒿。茼蒿具有非常特殊的清香,而且口感脆嫩易于烹制。其中含有丰富的芳香挥发油,中医讲芳香植物可以开窍,还可以宽中理气、开胃消食,也就是我们常说的能增强食欲、促进消化。茼蒿中还含有较多的钾等矿物质,能调节体液代谢,消除水肿。

2、芦笋——清热利尿

芦笋富含多种营养物质,性味甘寒,有清热功效,盛夏口干、运动后口渴、发烧烦渴等情况下,都可吃芦笋。芦笋含丰富的黄酮类物质,具有很强的抗氧化作用,对抵抗衰老有较好效果。此外,芦笋还是防止胀气的超级食品,因为芦笋具有利尿作用,能帮助人体排出多余水分,从而缓解腹胀不适。

3、穿心莲——消暑解热

穿心莲也叫苦胆草,性寒味苦。鲜品可食药两用,能有效消暑解热,凉血消肿。对天热常见的急性菌痢、急性胃肠炎、尿路感染、伤风感冒以及气管炎、肺炎、胆囊炎、口咽肿痛、烫伤、毒虫叮咬等均有不同程度的疗效。需要提醒的是,穿心莲性凉,体虚、容易腹泻和体寒的人最好少吃。

4、苋菜——清热除湿

在夏季上市的众多蔬菜中,苋菜也很值得推荐。从中医角度讲,苋菜味甘、性凉,归大肠、小肠经。具有清热解毒,除湿止痢,通利二便的功效。夏天天热,吃一些凉性食物,是有好处的。

另外,从营养角度来说,苋菜富含多种人体需要的维生素和矿物质,其中钙含量尤其丰富,数据显示,每100克苋菜的钙含量高达180毫克,苋菜还富含镁、钾、维生素K等多种有助钙吸收的营养素,是补钙健骨的好食材。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪