株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

奋进新时代 创文再出发——攸县开展创建全国文明城市三年行动

株洲网讯  今年年初,攸县成功获得2018-2020创建周期全国文明城市提名。为力争2020年底进入全国文明城市行列,攸县扎实推进文明城市创建活动,通过根植文明基因提升全民文明素质,积极开展创建全国文明城市“十大行动”和“十大活动”,城市文明之花越开越艳。

在攸州农贸市场,每天市场服务工作人员都会在市场内开展集中巡查行动,公共通道是否有占道经营、乱堆乱放现象,经营户能否合法经营、诚信经营等问题都是巡查人员巡查的重点。攸县城关市管所副所长告诉记者,在巡查当中,商户有出摊经营,他们就下整改通知单,在规定时间内整改不到位,处以50-200元的罚款。目的就是让经营户做到诚信经营,让消费者吃得放心。

作为县城内最大的农贸市场,攸州农贸市场总摊位近500个,日人流量达万人。为确保市场整洁有序,让集中巡查制度落到实处,市场实行奖罚并举的措施,对诚信、优秀经营户年终实行摊位减租,对卫生不达标、欺骗消费者的经营户则实行相关处罚,让大家的素质在潜移默化中得到提升。

作为攸县的一个城市文明的缩影和城市形象的重要窗口,2018年攸县将农贸市场整治行动列为创建全国文明城市十大行动之一,着力解决城区农贸市场“脏、乱、差”等突出问题,农贸市场面貌焕然一新。

通过文明创建一系列活动,让市场的“脏、乱、差”的情况改善,让文明诚信服务处处开花,这也是此次文明创建最重要的着力点。

除了对农贸市场进行整治行动外,攸县还推行礼让行人整治、出租车整治、文明餐桌、文化市场规范、校园周边整治、窗口服务规范等十大行动,开展移风易俗、文明规劝志愿服务、经典诵读、朗读者等十大活动,让文明之风吹遍攸州大地。

在做好城区文明创建的同时,攸县还将触角延伸到企业、农村,营造文明创建的浓郁氛围。

在菜花坪镇菜塘村弄塘“门前三小”文化广场,早晨和傍晚,人们会聚在一起,开展各种健身活动,许多村民闲暇时光会走进书屋汲取知识“营养”, 利用门前“三小”平台,村里还将定期开展文明、法制等宣讲活动,如今的村庄,笑脸多了,红脸的少了。

未来3年,攸县将在农村文化服务领域大力推进“门前三小”工程,回应基层群众对精神文化的期盼和需求,有效打通基层文化服务“最后一公里”。坚持创建靠民、创建为民、创建育民的工作理念,动员和组织全县人民广泛开展文明创建活动,攸县将通过三年扎实有效的创建,促进全县经济全面协调高效发展,城市建设和管理水平明显提高,居民村民文明素质、群众生活质量明显提升,力争2020年底进入全国文明城市行列。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪