株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

茵陈夏枯草煲猪脾去肝火

肝火旺的人常觉得全身乏力、没食欲,可以煲个猪脾茵陈夏枯草汤来提神解乏。

准备猪脾(猪横脷)500克,夏枯草、茵陈各30克,生姜4片。把猪脾飞水去腥备用;夏枯草、茵陈洗净后与生姜、猪脾一同放入砂煲中,加水2.5升;先大火煲沸后,转小火煲约2个小时,调味即可饮用。

猪脾性平、味涩,有补益脾胃、助消化的功效,主治脾胃虚弱、消化不良、消渴(糖尿病)、食欲减退、脘腹胀满等。夏枯草性寒,味辛苦,有清肝火、散郁结、降血压的功效,能治肝火上炎所致的目赤肿痛、羞明流泪、眩晕、头痛等症状。茵陈有清利湿热、退黄疸的功效,是治脾胃湿热之专药。它经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈;夏天,其苗变为蒿,故有“二月茵陈,五月蒿”的说法。

该汤可以清热祛湿、去肝热,夏天常感到乏力、口干口苦、目赤头痛、食量减少、便烂等的湿热、肝热人群可以煲来服用。需要注意的是,本汤偏寒凉,脾胃虚寒者应慎用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪