株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

市强戒所“荷美文化” 点亮学员回归社会三部曲

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”宋明理学开山鼻祖周敦颐的《爱莲说》脍炙人口,让世人领略到莲藕的坚贞品格、荷花的美丽形态。

夏日的仙庾岭景区,荷花盛开,荷香飘拂到每个角落,并与附近一个特殊院落的“荷美文化”融入一体。

这个特殊院落,就是株洲市强制隔离戒毒所,一个让“瘾君子”进来前闻声色变、进来后身心净化、出门后怀念感恩的地方。这里,践行社会主义核心价值观,以“荷”为核心,着力培育“正直、净心、担当”精神的“荷美文化”,通过设立荷美宿舍、开展荷美文体活动等载体,让戒毒学员在潜移默化中完成救赎,重新成为一个对社会、对家庭、对国家有用的人。

又是一年“6·26”国际禁毒日来到,学员们自导自演的戒毒励志剧轮番上演。百闻不见一见,我们走进这里,采写学员脱瘾、自强、回家三部曲,体验司法干警的赤血丹心。

搬进特殊医院

挥手与毒魔说再见

“妈妈,我在这里挺好的,请你不要担心。”学员老磊在家书中,透露了市强戒所的秘密:这里生活非常有规律,警官把他们当家人一样看待,细心照顾、严格管教。

入所7个月,老磊变胖了,脸上也有了血色,与骨瘦如柴的“瘾君子”形象判若两人。想起以前被毒品折磨成人不像人、鬼不像鬼的日子,他就感到后悔,幸亏市强戒所这个特殊医院让他重获新生。

自建所以来,已有2000多名“瘾君子”在这里接受脱瘾诊治。学员成为VIP,住高大明亮的楼房,干警却挤在临时板房中办公,奇特的人文风景折射的是以人为本的情怀。

原来,建筑面积仅9600平方米的市强戒所,现有场地根本不够用,只能委屈了干警自己。同时,超负荷的收治量与安全管理压力使得每一位工作人员节假日加班、延时下班成为习惯。

为此,收治场所改扩建工程提上日程。 在市司法局党组的谋划和努力下,市强戒所党委一班人凝神聚力、挂图作战,跑笼子、争资金、走程序,创造了“半年进笼子、一年就开工、三年能建成”的奇迹。

目前,改扩建工程进入主体施工阶段,除了学员戒毒区域,其他房子全拆了,收治、施工两手抓。改扩建工程预计年底竣工,收治人数将达到1000人,从而较好地满足株洲禁毒工作的需要。

就读特殊学校

迷途羔羊重塑人生

一日吸毒,终生戒毒,让学员获得远离毒品的能力及重树人生观的信心成为重中之重。心病还得心来医,市强戒所开启新的角色扮演——特殊学校。

600多名学员,清一色的成年男子;每天都要上课,课堂的内核是戒毒,外延是净化灵魂、提升技能、重获新生。这里既有高墙电网,也有民警的侠骨柔情。

用爱管理,用心教育,市强戒所积极开展心理疏导戒毒。已有20多名民警通过培训成为心理咨询师,通过对戒毒人员开展心理干预,实现生理脱瘾与心理脱瘾双管齐下。

吸毒人员刚来时,很难控制自己的情绪,只有帮助他们从固有的思维、行为方式中解脱出来,才能重塑人生、完善人格。学员谭某送戒之前是当地一霸,加上自身有病,气焰嚣张,后被家人报案送来戒毒。刚开始,他不思矫治、想方设法要出去,通过干警的耐心工作,才逐渐平复心情成为戒毒积极分子。

“强戒所是我人生的转折点。”学员小刘的话语石破天惊。此前,他是一个败家子,空虚之下成为毒品的俘虏。在这里,他改掉了很多恶习。出所后,他在长沙做起汽车美容工作,累并快乐着。

“高墙内的婚礼”解决了戒毒人员刘某的感情纠结,重树其戒毒信心。“高墙内的朗诵者”活动,讲自己的故事,使戒毒人员深受启发,重塑三观。这样的故事,还有很多很多。

构建特殊家园

“瘾君子”找到回家的路

从家庭中来,回家庭中去,学员成功戒毒典型中,基本上是家庭关系较好的。

市强戒所通过大量的访谈与调查,发现大部分学员家庭关系不良,甚至濒临破裂,他们可能很难取得家属的再次信任。如何帮助学员与家属修复家庭关系成为一个新课题,该所出招——构建特殊家园。

通过自愿报名与筛选,该所挑选出18名家庭关系紧张、家属愿意配合参加培训的学员及其家属组成了“家庭疗法”成长小组,通过“家谱图”“家庭雕塑”等方式,将一个个问题呈现出来,引导大家去思索,并找到解决办法。

“原来,父亲被我顶撞之后这么伤心。”通过“情景再现”的方式,学员黄某不断地去体会到父亲与自己吵架过程的心理感受,终于领悟到父子俩沟通障碍的症结所在。在咨询师引导下,他改用亲情对话,学用了与家人的正确沟通方式。

学员陈某因为吸毒导致精神分裂,多年四处求医未能治好。被父亲报案送到该所戒毒时,陈某曾痛恨父亲的无情。不到一年,陈某的身体与心理上的病都被治好了,与父亲的关系也缓和了。两年后出所,他与父亲高兴地抱在一起,一个劲地向干警表示感谢。

该所还组建“妈妈戒毒联盟”,邀请50余位戒毒人员的母亲或妻子,帮助戒毒人员重修家庭关系。每月免费提供的亲情电话,让学员缓解了相思之苦。

桃李不言,下自成蹊。近3年,市强戒所以“荷美文化”推进戒毒工作,着力于戒毒场所规范化建设,致力于专业化、职业化和信息化建设,各项荣誉纷至沓来:践行“治本安全观”,实现连续六年“六无”;获评全省安全风险等级评估一类所,成为免检单位;获评为全省绩效考核一等奖。所长周运斌也被誉为“超能”所长,作为全省司法行政戒毒系统“新时代·新作为”民警先进事迹参加巡回演讲。

来源:株洲日报 记者 刘琼

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:尹飞飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪