株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

早上7时:芦淞市场群再次统一推迟开门时间

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华这既是普通的一天,又是不寻常的一天。

7月2日早上6时,起床给家人煮点粥,而后一起吃个营养早餐。7时前,赶到位于市府路的门店,芦淞区康婴商贸有限公司负责人袁建武感觉全身能量满满的。

比以前多睡了一个多小时,作息时间规律了,没了黑眼圈不说,还照顾了家人,幸福来得如此之快,让袁建武觉得犹如梦中。这一切将成为常态,自7月1日起,芦淞市场群将开门时间统一推迟为早上7时。

民心所向,13年来3次推迟开门时间

芦淞市场群是我市的名片,其开门时间不仅关系到市场管理方和广大经营户的作息,也影响到前来进货的外地客商的行程安排。

2005年以前,芦淞市场群内部由于无序的恶性竞争,经营户多在凌晨两三点开门,不少人苦不堪言。2005年5月28日,芦淞区商务局等部门应民所请,将市场群开门时间统一定为早上5时。2009年2月,开门时间又推迟到早上6时。

今年4月,芦淞区服饰市场经理协会第一届二次会员大会现场表决决定,从7月1日起,市场群内的38个服饰市场统一将开门时间推迟到早上7时。

13年来3次调整时间。广大经营户、市场管理方员工纷纷为此点赞。

经营户认为,推迟开门好处多,不会影响生意

“推迟开门时间顺应了时代发展。”袁建武说,随着信息化的发展,现在客户选货、进货很多都通过微信、QQ等工具,也不用起早到株洲进货,市场群推迟开门不会影响经营。以前早上6时开门,别人认为起得太早不愿意来,导致招工困难,以后可望有所改善。

说起7时开门的好处,银谷市场党支部书记贺湘平伸出了5个指头:可提高市场方、经营户以及进货商的安全感;服饰营销方式已经发生变化,多数实体店已实行线上线下联动,市场群开门太早没有必要;经营户可以从容准备,给客户更良好的感觉;早上7时的视线比6时好,不会出现人为的堵车;推迟一个小时开门,就少用一个小时的电,可为市场方运营节约经营成本。

做足功课,事关10万人的民生问题

2017年芦淞区两会期间,30名芦淞区人大代表联名提交建议、48名芦淞区政协委员递交提案,呼吁芦淞市场群统一推迟开门时间到早上7时。事后,芦淞区政协将其作为政协1号提案进行交办。

在芦淞区市场管理局的组织和指导下,芦淞区服饰市场经理协会广泛开展民意调研,向市场管理方、经营户、外来客商等多方发放调查问卷,做足了功课。

7月1日,刘英明将推迟到到早上7时开门的消息发到微信朋友圈后,很快就收到100多名微信好友的点赞,这些人有经营户、市场方人员,也有普通市民和机关干部。刘英明说,这是关系到10万芦淞服饰人的民生问题。

下一步将推进市场提质改造

再次推迟开门时间,芦淞市场群及周边交通状况如何?

7月2日早上6时30分,记者在市府路、建设路等主要路段体验发现,过往车辆并不多,并没有出现堵车,以前的“堵点”——合泰涵洞也是畅通无阻。芦淞交警大队相关人员也称,暂未发现对市场群及周边造成新的交通压力。

从7月1日起,芦淞区市场管理局牵头组织消防、交警、城管等部门,在芦淞市场群开展为期10天的消防通道联合整治行动,以消除安全隐患、确保主次干道畅通。

“守了两天,形势很好。”芦淞区市场管理局局长黄成宏表示,芦淞市场群推迟开门是一件好事,他们要把好事办实办好。下一步,他们将引导芦淞市场群老旧市场提质改造,提升市场群的整体面貌。同时,修建完善地下停车场等配套设施,争取将38个市场的地下停车场打通,彻底解决停车难问题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪