株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

降血脂吃什么食物好?

现在因生活水平的提高,加上运动量减少,现在患高血脂的人群非常多,血脂水平过高可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如冠心病等,所以一定要引起重视,那么降血脂吃什么食物好?

降血脂吃什么食物好

1、玉米

玉米种含有丰富的钙、镁、硒等物质还有卵磷脂、亚油酸、维生素E。对于高血脂的患者非常有好处。这些成分都能够有着降低血清胆固醇的作用。

2、燕麦

燕麦含有极丰富的亚油酸,占全部不饱和脂肪酸的35%-52%;维生素E含量也很丰富,而且燕麦中含有皂甙素。它们均有降低血浆胆固醇浓度的作用。

3、牛奶

牛奶含有羟基、甲基戊二酸,能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,从而抑制胆固醇的合成,降低血中胆固醇的含量。此外,牛奶中含有较多的钙,也可降低人体对胆固醇的吸收。

4、洋葱

洋葱的降血脂效能与其所含的烯丙基二硫化物及少量硫氨基酸有关。这些物质属于配糖体,除降血脂外还可预防动脉粥样硬化,对动脉血管有保护作用。还含前列腺素A,有舒张血管,降低血压的功能。

5、大蒜

大蒜也有着降脂的作用。因为大蒜中含有的物质-蒜素,能够有有效的抗菌、抗肿瘤,还能够预防动脉粥样硬化、降低血糖和血脂等功效。

6、杏仁

杏仁不含胆固醇,仅含7%的饱和脂脂酸。高血脂病人病天吃30g杏仁,可替代含高饱和脂肪酸的食品。

7、黄瓜

黄瓜清脆可口,具有清热、解渴、利尿等防病养生功效。它所含的纤维素能促进肠道排出食物废渣,从而减少胆固醇的吸收。

血脂高不能吃什么

1、猪腰子

猪腰子胆固醇含量较高,长期过量摄入会导致冠状动脉粥样硬化,增加冠心病、心绞痛、心梗等疾病的发病率,高胆固醇血症、肝病、高血压和冠心病患者应少食。

2、虾米

虾米的胆固醇含量较高,长期过量摄入,可引起血脂增高、动脉粥样硬化和脂肪肝,脂肪肝患者应少吃。

3、羊肾

羊肾含有较高胆固醇,多吃会导致血脂异常、动脉粥样硬化,对心血管不利,不适合高血脂者食用,尤其是胆固醇血症者。

4、瑶柱

瑶柱含有较多的胆固醇,多食会引起血胆固醇增高,加速动脉硬化,故高血脂、脂肪肝、肥胖、心脏病人群应少食。营养成分测定显示鸡肝含有大量胆固醇,不利于降低血脂,且会增加动脉硬化的程度,故高胆固醇血症、肝病、高血压和冠心病患者应少食。

5、鸭蛋

鸭蛋胆固醇含量高,吃一个鸭蛋就会超过每日胆固醇摄入量,故高血压病、高脂血症、动脉硬化及脂肪肝者不可多食。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪