株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

夏季预防高血压,这些水果要常吃

高血压,是一种血压持续过高的疾病,严重的会引起心脏衰竭,中风。随着生活水平的提高,高血压的发病率也在逐年上涨。夏季的时候水果的种类比较多,很多水果都可以帮助我们预防疾病,比如高血压,下面就了解夏季哪些水果能预防高血压吧!

1、柑橘

生食有益气、强身、助消化、健脾胃、降血压的作用,对防治化脓性咽喉炎、扁桃体炎、糖尿病、病毒性感冒有一定效果。因柑橘富含胡萝卜素,如果吃过多会引起胡萝卜素血症(俗称橘黄症),出现呕吐、食欲不振、乏力等症状。同时,多食柑橘会上火,导致机体功能紊乱,出现口腔溃疡、舌炎、咽炎等症。因此建议高血压患者慎食。

2、梨

具有生津、润燥、清热、止咳、化痰的作用。它还有降低血压、清热镇痛的功效。高血压、心脏病患者如有头晕目眩、心悸耳鸣的症状,吃梨大有益处。梨还是肝炎、肝硬化患者的食疗佳品。但食梨过多会伤脾胃,助阴湿,使胃肠功能失调,引起腹泻等病,因而胃寒、脾虚泄者应忌食。高血压患者还是少吃为妙。

3、葡萄

生食能补气益血、强筋骨、通经络、利小便,久食能健身延年。对治疗高血压有益,还能使人精力充沛,并有抑制病菌的作用。因葡萄含较多柠檬酸、苹果酸等,如果一次吃太多,会伤脾生内热。脾胃虚寒及糖尿病患者应少食或不食。但它含糖量很高,因此高血压患者谨慎食用。

4、石榴

生食石榴,有生津止渴、止泻、止血的作用。对津液不足、咽干口燥、烦渴者,可谓食疗佳品。石榴还对咳喘、醉酒、动脉硬化、肝病等有较好疗效。但多食石榴伤齿。高血压患者谨慎食用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪