株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

饮食平衡,这些食物有效缓解疲劳

疲劳是一种常见的生理现象,是大脑思维活动受到抑制而引起的身体无力、疲倦、睡意等自觉症状。要有效对抗疲劳,除了注意休息好,还要保证饮食平衡,这样才能避免营养不良引起身体虚弱,有效缓解疲劳,那么吃什抗疲劳好呢?

1、草莓

草莓性凉,味甘酸,入脾,胃,肺经,含有丰富的维生素C,补充维生素C有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养,多吃草莓能使人保持精力充沛,还有润肺生津,健脾和胃,补气益血的好处。

2、西瓜

西瓜含水量高,有助于补充体液,防止脱水,消除疲劳症状。另外,西瓜还富含有助抗疲劳的多种营养素,如钾、维生素C、番茄红素、β胡萝卜素和铁等。建议每天吃一小块西瓜。

3、梨子

梨子性味甘酸而平,富含糖,蛋白质,脂肪,糖类以及多种维生素,具有生津润燥,清热化痰等功效,对调节神经系统,减轻疲劳有一定作用,还有增加心脏活力,润肺凉心,消炎降火,解痰毒酒毒的好处。

4、芦笋

芦笋中富含非常独特的天门冬氨酸,这种氨基酸在其他蔬菜中的含量较少。天门冬氨酸具有增强免疫细胞机能,促进细胞恢复正常,增强体能,消除疲劳的作用。

5、猪肉

猪肉富含铁,是人体血液中红细胞的生成和功能维持所必须的元素,可以提供血红素和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血,改善心肌血液供应不足,有效消除疲劳,还能治疗贫血,产后血虚等症。

6、麦片

麦片中富含的可溶性膳食纤维,能减慢消化的速度,持续不断向机体供应能量,从而缓解疲劳状态,使精神振奋饱满。

7、菠菜

菠菜味甘性凉,可以补血止血,滋阴平肝,利五脏,调中气,活血脉,其中富含的镁元素能促进能量转换,从而有效消除疲劳。菠菜中丰富的铁、镁、钾、维生素C等有助于改善新陈代谢,让人更有劲。烹调菠菜前最好先焯水,以去掉草酸。

8、毛豆

毛豆是尚未成熟的大豆,其营养更容易吸收利用。 毛豆中含有丰富的钾;它在生长过程中需要铁,也储存铁,因此铁含量比较高,也容易吸收,是预防贫血非常好的食物来源;此外,毛豆中钙的含量也很高。用盐水煮毛豆或用毛豆烧菜,不仅可以缓解倦怠,还能开胃,补充体力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪