株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

最强高温到达现场!长沙连续两天发生汽车自燃事故,其中1车引燃5车!

株洲网讯(记者 何丽) 进入夏季,天气越来越热,在高温情况下,一些有夏季特征的交通安全隐患也悄然而至。“汽车自燃”就是其中一项。“自燃”极有可能危及到驾驶人的安全,严重的甚至可能引发爆炸!

最近,长沙就连续发生了汽车自燃事故,各位司机朋友们一定要引起重视!

1

6月25日中午,长沙湘江中路竹山园附近一辆停放在路边的奥迪小车突然发生自燃。

经消防救援,大火被扑灭,无人员伤亡。

2

6月26日14点左右,青山花卉市场旁,一辆运输环保油的面包车起火并引燃周边六个门面和五辆小车。经消防救援,大火被扑灭,一人受伤。

恰恰就在昨日,S21长株高速,株洲往长沙方向,17公里处,长沙东服务区附近,有一辆装百货的大货车发生自燃。经过高速交警、路政养护、消防等部门的联合施救,大火被及时扑灭。所幸并未造成人员伤亡,南北双向临时交通管制两小时后被解除。

136976767077134856

货车自燃后浓烟滚滚

392615048703143783

消防人员紧急灭火

那么,高温天气如何避免爱车不被烈火吞噬呢?

一.检查电路系统老化

大家都知道电线外面包裹着一层绝缘层,时间久了就会破损,而一旦某处电路绝缘层失效引起短路,就有可能着火,熊熊火焰就燃烧了你的爱车。

小编提示:如果您的爱车车龄较高,最好还是仔细检查一下电路系统,免得发生自燃的尴尬。

二.油路是否发生渗漏

油路系统如同汽车的血管,一旦发生渗漏,汽油外溢,遇上高温天气,您觉得你的爱车还能抢救吗?

小编提示:如果您觉得自己的油使用特别费或者加油要比平常多,别以为你的爱车“能喝”,一般应该是油路发生渗漏,如果不想和你的爱车同归于尽,就赶紧去处理!

三.易燃易爆物品如炸弹,最好不要放!

有些爱吸烟的老司机总是随手把打火机扔在中控台上,在烈日炙烤下,就如同“不定时炸弹”一样,不知道什么时候就炸了,然后如烈火燎原吞噬你的爱车,此时你点根烟都不用打火机了!

还有些车友喜欢放点车载香水,有情调还能撩妹,殊不知有些香水中有酒精等可燃物质,在高温天气下,别说撩妹了,到时候连车都可能没了!还有老花镜放大镜以及各种能聚光的玻璃装饰品等,最好别放!不然聚光燃烧物理现象就会上演,此时你可以现场物理教学实验。

最后呢,我们还是希望车中常备灭火器,而且一定要学习如何使用灭火器!关键时刻能救命。当然,如果觉得自己爱车很金贵,而你所在的城市异常炎热,还是买个自燃险吧,如果车自燃了,除了自燃险其他任何保险都不会赔偿。

夏季开车还有些啥主意事项呢,交警蜀黍也给车友们以下提醒:

休息好别犯困

夏季白天长,人们睡觉晚了,白天开车就很容易犯困。尤其是中午,经常困得睁不开眼。这时候,你最好小憩一会儿,或用冷水洗洗脸,活动四肢,待精力恢复、头脑清醒后再继续开车,以确保行车安全。如果真的不能停车或者急需赶路,你最好打开收音机或放些音乐,调剂一下单调乏味的驾车过程。同时,做好防暑降温工作,可以随车携带风油精等防暑药物。

防止情绪急躁

盛夏高温,驾车者情绪不稳,稍有不顺就“火冒三丈”,特别是驾车者大汗淋漓遇上堵车、吵架或违章、扣证时,心情极易冲动。而人一烦躁,就会导致开车时注意力不集中,若遇到危险情况就很难避让。因此,驾车者一定要调节、控制自己的不良情绪,保持平常心态,可以在行车中放一些让自己心情舒畅的音乐调节情绪。不要开着空调睡觉夏天空调自然是经常开着的,但在车内空间密不透风的情况下,如果在车辆停止状态下长时间开空调,会导致车内空气难以对流。发动机运转所产生的一氧化碳便可能聚集在车内,加之车内人员呼吸排出的二氧化碳,时间一长便会造成中毒。所以,你千万注意不要在车内开着空调睡觉,正常行驶中,也最好避免长时间开着空调,应经常打开车窗通风换气。

戴墨镜防“虚光”

夏季沥青路面被阳光暴晒后容易产生“虚光”,需要仔细辨别路面,正确判断,以保证行车安全。驾驶员可以戴上浅色墨镜,以减少阳光的直射。但不宜戴颜色太深的墨镜,墨镜的暗色能延迟眼睛把映像送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,使你作出错误的判断。特别是车速较高时,过深的墨镜会延长你对情况的反应时间。

这些注意事项你都get到了吗?不说了,高温还有5秒到达战场,小编要去找空调爸爸了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪