株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

全力打造中部地区职业教育创新之都

株洲日报记者 李逸峰

通讯员/潘帅 张丽华 何勇

7月2日,云龙示范区云龙大道旁的湖南(株洲)职教科技园(以下简称职教科技园)内,湖南汽车工程职业学院、株洲市职工大学、株洲市幼儿师范学校3所市直院校建设正酣。9月1日前,这3所院校均将建成开学。

职教科技园区计划今年基本建成,2020年成熟完善。规划2020年实现人口规模25万,其中常住人口5万,在校学历教育学生人数10万,年均培训学生人数10万,成为名副其实的全国职业技术创新创业基地和中部地区职业教育创新之都。

下半年,市直3所院校建成开学

株洲市幼儿师范学校新校区项目占地201.3亩,建筑面积10.5万平方米,估算总投资5.1亿元。目前,教学楼、食堂、宿舍主体均已完工,综合楼、综合实训中心、培训中心、学前教育中心等正在进行外立面装饰。项目施工负责人介绍,所有工程都将在8月20日前完工,今年9月1日前,第一批3200名学生将在新校区上学。

与株洲市幼儿师范学校一路之隔的株洲市职工大学新校区项目,一标段1-5栋宿舍楼、机电楼、食堂工程已竣工验收,二标段综合楼、经贸楼、服装艺术楼、多功能厅外架已拆除,室外工程目前完成80%合同工程量。据了解,该项目占地200.7亩,建筑面积11.5万平方米,估算总投资5.4亿元,办学规模为在校学生6000人。

湖南汽车工程职业学院新校区项目位于株洲市幼儿师范学校东南侧,占地538.6亩,建筑面积21.5万平方米,估算总投资10.3 亿元,宿舍、食堂已完成竣工验收,文体活动中心、看台、经贸大楼、机电大楼已完成主体,汽车大楼已完成主体三层。项目建成后,办学规模为在校学生12200人,其中高职8700人,中职3500人。

职教科技园位于长株潭核心区域,是省重点建设项目、省“两型”社会建设典范工程、省“双创”示范基地。秉持“工匠摇篮、两型典范、发展引擎”的理念,职教科技园于2009年底启动建设。目前,核心片区基本建成,6所院校(湖南有色金属职业技术学院、湖南工贸技师学院、湖南铁路科技职业技术学院、湖南省商业技师学院、湖南化工职业技术学院、湖南中医药高等专科学校)建成办学,湖南汽车工程职业学院、株洲市职工大学、株洲市幼儿师范学校、湖南铁道职业技术学院正在抓紧建设,园区累计完成投资125亿元。现有专职教师3500余名,其中教授108名、副教授976名、博士27名,国家教学名师、技能大师50余名,在校学生超过8万。

打造“职教双创新区”,建设全国职业技术创新创业基地

2016年3月,株洲市高校毕业生创新创业孵化园暨创业90电商人才孵化基地正式投入使用。该基地位于职教科技园创新创业中心4号楼,面积达8000平方米,有专职培训讲师20余人,旨在打通一条链接产业、创客和电商平台的完整产业链,是我市构建电商、尤其是芦淞服饰电子商务生态系统的重要一环。

该基地面向职教科技园在读的相关专业学生开展培训,提升学员实操技能,也面向社会免费开展网店营销、摄影、美工等专业培训班。同时,还为有创业梦想的学员提供免费办公场地、技术支撑、货源、低息贷款等一条龙服务,培育小、微创业网商做大做强。截至目前,该基地已与多所院校开展合作教学,进驻网商创业团队12个。

位于职教科技园内的湖南微软创新中心(MIC),定位于打造一家领先的科技服务企业,明确了科技型中小企业孵化服务、信息化建设咨询服务、信息技术培训服务的三大服务产品,致力推动本地的产业转型升级和创新创业的孵化,目前已孵化28个项目,其中新在云龙注册的企业8家。2016年以来,该中心先后获评“株洲示范众创空间”、“省级众创空间”、“国家级众创空间”、“省级双创示范基地”。

目前,在职教科技园内,微软IT学院、创客中心、微软创新展示中心、中科院云计算职教中心建成开放,创客中心入选第三批国家级众创空间名单。株洲首家众创空间“零创空间”,已入驻创新创业企业60余家,成功培育无人机、3D打印等创新型产业,“斯凯通航”获得全省唯一无人机训练空域。中国焊接协会机器人焊接培训基地、中国切割焊接培训基地、全国总工会技能比武基地、市人才市场均已落户园区。近年来,园区已成功承办湖南省职业技能大赛、民盟职业教育论坛、全国职工职业技能大赛焊工决赛。今年6月,2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“嘉克杯”国际焊接大赛在职教科技园举行,来自21个国家和地区的选手同台竞技。

今年,株洲经开区、云龙示范区以创建国家级经开区为契机,以“产业项目建设年”活动为抓手,加速构建“三城五园”产业集群。作为“五园”之一的职教科技园,将进一步加快院校建设,实现入园院校基本建成;致力打造“职教双创新区”,全力推动积极支持推进校企合作、产教融合,大力引进国内外科研机构在园区设立研发中心,着力将职教科技园的聚集优势转化为产业优势,建设成为全国职业技术创新创业基地

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪