株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

微信、支付宝付款方式6月30日起悄悄调整

近日,一则消息引发市民关注:自6月30日起,支付宝、微信等支付机构与银行原有的直连模式全部切断,网络支付交易全部通过网联模式转接清算。这将给市民带来哪些影响?

(小)新规要点梳理

去年8月,央行支付结算司印发《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》。通知表示,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

网联又被称作“网络版银联”,指的是非银行支付机构网络支付清算平台,其作用与银联相似,不同的是,网联的主要作用是一端连接第三方支付机构,另一端对接银行,并为所有接入的第三方支付企业提供统一标准服务。

网联日前发布的文件显示,截至目前,已有462家银行、115家支付机构全面接入。微信、支付宝也已提前宣布,全面完成系统对接。

(小)操作流程有变化

以前,市民使用支付宝、微信等所有第三方支付时,会从绑定银行卡进行续费和支付。而现在,银行关闭第三方支付机构直接代扣通道,转而由央行旗下的网联公司统一管理代扣业务。

因此,市民进行网络支付的流程将变为:点击支付,订单被发送到第三方支付软件,如微信或支付宝;接着网联将审查付款单,并查看付款单记录,然后将支付命名发送到银行;最后银行进行扣除并转发至网联扣除计费成功。

对普通用户而言,网上支付需要先充值才能使用,直接从银行代扣的快捷支付业务将受到影响,但主动操作的续费不受影响。

(小)日常支付影响不大

“这个消息之前已经听说了,但好像并没有产生什么影响。”湖南工大大二学生陈棋汇说。

在芦淞市场群做服装生意的市民张勇也这样认为。由于生意往来需要,他经常使用微信收付款。“这次网联上线后,加强了监管,相信资金将更安全。”

记者通过调查发现,不少市民对此新规表示支持,并认为不会对生活带来太大影响。同时,业内人士也介绍,切断与银行直接联系后,能规范第三方机构,市民使用并不会产生太大变化。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪