株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

轻信“消防支队领导”,一土建从业者被骗十多万元

株洲网讯(株洲日报记者 马文章)近日,我市出现不法分子冒充消防支队领导,以推荐支队某工程项目为由,借机骗取货款。消防部门提醒,遇到此类情况,不可轻信,可拨打96119进行咨询或者确认,或者向公安机关报案。

6月23日,市民彭先生收到一条莫名短信,一自称是市消防支队某领导的人表示,队里需要改修车库,想询问有没有熟悉搞混凝土的工程队。

搞土建工程的彭先生,暗喜有生意上门,便与对方电话沟通采购混凝土材料的相关事宜。对方告知他3日后到消防支队签署合同,并要求彭先生先行垫付货款后再到消防支队报销。

深信不疑的彭先生,便将12.6万元货款转到对方账户。等他赶到消防支队签合同时,却被告知查无此人,再拨打电话已无人接通。

市消防支队防火处参谋杨洋介绍,近年来,“消防诈骗”层出不穷。其中,有冒充消防部门领导介绍消防工程、推销消防器材和采购物资等。这些诈骗不但给群众带来财产损失,也严重影响了消防部队的声誉和形象。

“消防部门不会以个人名义主动发送短信介绍业务、推销工程,也不会有强制给社会单位介绍消防工程、推荐培训教育、购买消防书籍等行为。”杨洋提醒,消防监督检查人员进行检查时,要求有两人以上、身穿制服,并出示工作证件。不会在检查现场收取罚款,需要缴纳的费用都是通过银行汇至公共账号。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪