株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

走亲戚、当农夫、学习游泳……这些暑假作业不一样

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 通讯员 曾雅 实习生 文香雅)每年暑假,学校都会给学生布置暑假任务。今年的暑假作业有哪些?昨日,记者走访了我市部分学校,发现除了教育部门统一布置的书面暑假作业外,学校布置的有创意、重实践的暑假作业愈来愈多。

书面作业不是硬性指标

记者走访了解到,目前城区学校的暑假作业一般由两部分构成,一是统一采购的《暑假作业》,一是学校的校本作业。在以往,学校会要求学生下学期必须带暑假作业报到,如果没有做完暑假作业,学生会被批评。如今,越来越多的学校开始弱化书面作业。

天元区泰山学校、白鹤小学、天元小学、银海学校,荷塘区荷塘小学、八达小学等学校相关负责人都认为,暑假书面作业不会成为学生开学报到的硬性要求。希望孩子利用暑假培养自己的兴趣爱好和良好的行为习惯。如阅读课外书籍,学习打篮球、游泳、爱护视力等。

上述学校校长认为,学校的暑假作业以动手实践和阅读课外书籍为主,书面暑假作业并没有要求学生全部完成。具体的做法是,根据自身的实际情况,在教师的指导下,选择部分章节做完就行了。

“之所以不要求学生将暑假作业全部写完,是为了因材施教。”泰山学校校长邓水群说,不同的孩子对知识点的掌握程度不同,所以没必要要求所有孩子机械地完成书面作业。

走亲戚、当农夫也是暑假作业

学烹饪、学游泳、学种菜……学技能和体验生活成为时下流行的暑假作业。

白鹤小学校长何亩云说,有一项暑假作业是要求学生学会叠被子、洗短裤、扫地、洗碗、煮饭、炒菜等(可以任选),从而督促孩子掌握一些生活技能。另外,学校还布置了一项暑假作业,要求孩子利用假期多探望、陪伴不在身边的亲人。

“我们暑假作业灵感来自生活教育和农耕课程。”新马小学校长何利说,今年学校尝试了一个新的职业体验暑假作业——小农夫日记。比如播种一颗种子,然后给种子浇水、施肥,观察种子的成长,写下日记与同学们分享。“这种观察日记比传统的手抄报有用多了,也可以让小孩子快乐地做作业。”

银海学校则布置了学游泳暑假作业,要求在家长监护下教会孩子一门生存技能。

八达小学校长赵腾达说,学校暑假作业有一项是“读万卷书、行万里路”,要求孩子们制订学习计划,每天阅读30分钟以上,做一个饱读诗书的孩子。要求孩子们在暑假里和父母一起到外面走走,增长见识,感受外面世界的精彩。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪