株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

来不及脱衣,他跳入水库救人

男孩被救起,无生命危险;救人者为608所工程师陈延庚

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露)“要不是他及时跳进水库营救,那个小孩可能就没命了!”昨日,说起7月7日发生在株洲县唐园山庄的一起英勇救人事件,年近八旬的蒋爹爹依然很激动。

蒋爹爹介绍,7月7日下午2点左右,他在株洲县唐园山庄游玩时,看到一个 10 岁左右的小男孩掉入山庄水库中,“后来我得知,小孩和家人在山庄吃饭,他和另一个小伙伴跑到水库旁边玩耍。现场虽有警示牌,但两个孩子熟视无睹。”

因落水的小男孩不会游泳,另一个孩子赶紧呼救。蒋爹爹说,他年纪大了,无法下水救人,也急忙大声呼喊附近的人施救,“附近一名中年男子听到我的呼救后赶了过来,看到情况紧急,他来不及脱掉衣服,直接就跳进水里救人。”

蒋爹爹说,不一会,该男子就把落水的小男孩拉到了岸边。因为岸边是个斜坡,两人都无法上岸,闻讯赶来的其他市民找来竹竿,把两人拉上了岸。

“小男孩无生命危险,救人男子衣服全湿透了,衣服里面的钱包、物品也没能幸免。后来我了解到,该男子为608所的工程师,名字叫陈延庚,这种英勇救人的行为值得称赞!”蒋爹爹说。

相关新闻

他在湘江野泳突感不适溺水

幸好义务救援队员及时发现

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露 实习生 蒋惠婷)昨日下午,河西风光带四桥附近,市民黎先生在湘江中游泳时突感不适而溺水。幸好湘江义务救援队队员及时发现,将他救上岸。

binary_middle (4)

▲刘增芳(左)将黎先生往岸边拉视频截图

昨日下午4点半,记者赶到现场,被救上岸的黎先生坐在岸边,不时呕吐。岸边,警示牌上写着“江水无情,严禁游泳”,但下水游泳的市民络绎不绝。

binary_middle (3)

▲湘江边虽有警示牌,但下水市民仍络绎不绝 记者 赵露 摄

黎先生告诉记者,他虽然会游泳,但由于身体不好,已经有两年没有下水。事发前,他在河西风光带四桥附近游玩时,看到在湘江游泳的人挺多,再加上天气炎热,就想下水试试。没想到没游多久,他的身体就出现了问题,感到不适,便在水中呼救。

听到有人呼救,正在江边蹲点的湘江义务救援队队员刘增芳赶了过来,“黎先生溺水处是旋涡区,贸然下水抢救会把施救者也拉下水。我先找来救生圈,在距离溺水点最近的桥墩处,把救生圈扔给他。”

然而,黎先生此时意识已模糊,无法使用救生圈。刘增芳见此,急忙跳下水,把救生圈送到了黎先生旁,然后用手挽住黎先生的双手,让他紧紧抱住救生圈,再一步步把他拉上岸。

因为各种原因,每年都有人因野泳殒命湘江。湘江义务救援协会提醒广大市民,游泳可到正规游泳馆,江水无情,远离野泳。

新闻链接

溺水者无自主呼吸,应第一时间心肺复苏

暑期是溺水事件的高发期,我国每年 14 岁以下的少年儿童因溺水死亡者达1.6万人之多,占青少年非正常死亡人数的第一位。

如果发生溺水事件,看护者应该保持头脑冷静,大声呼救,如果水性不好,切忌下水救援。应看附近有无救生圈、救生衣、竹竿等物件,如果有工具救援,先将救生物件抛过去,让溺水者抓住,这样能较快缓解危险。

万一没有救援工具,施救者下水救援,应该潜入水中,从溺水者背面施救,切忌与溺水者正面相遇,那样容易被溺水者缠住,施救者也会出现危险。青少年不要独自一人外出游泳,更不要到不熟悉或者危险的水域去游泳,最好选择正规游泳馆。

专家介绍,一般落水后 4—6 分钟即可引起人体昏迷直至死亡。心跳、呼吸停止后4分钟内抢救的成功率可以达到 50%左右。超过 10 分钟,救治成功的几率就很小了。在溺水者没有自主呼吸的情况下,心肺复苏是溺水后急救的主要措施。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪