株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

建设投资审批、不动产登记“最多跑一次”

株洲网讯(株洲日报记者 廖喜张 通讯员/龙腾)7月10日,我市建设投资领域行政审批和不动产登记两个“最多跑一次”平台上线试运行。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃到市政务服务中心、市不动产登记中心考察两个平台试运行工作。

在市政务服务中心,刘光跃详细了解建设投资领域行政审批“最多跑一次”改革情况。据悉,我市建设投资项目审批政府服务机制改革,通过采取“综合受理、分类审批、并行推进、流程再造、告知承诺、技术预审、网络流转”等举措,进一步整合共享建设投资项目审批资源,提高审批效率,降低企业审批成本。

在市不动产登记中心,刘光跃现场考察了集成窗口,并查看系统运行情况。为全力打造好服务群众的前沿窗口,不动产登记中心将部分科室工作职责整合,原有业务流程调整,培养综合性服务人才,有效实现不动产登记“最多跑一次”并联式的“集成服务”,服务效率大大提升。

刘光跃表示,改革是一个长期的过程,永远在路上,要大胆尝试,允许失败和改正,最终让企业和群众有改革的获得感和满意感。两个“最多跑一次”平台上线试运行,只是全市“最多跑一次”改革的开端,接下来还要继续推进改革,推动商事登记、公安、社保、公积金等多个领域实现“最多跑一次”。

市领导何剑波、毛朝晖一同考察。

“最多跑一次”提高不动产登记效率

株洲网讯(株洲日报记者 廖喜张 通讯员/龙腾)7月10日,株洲市不动产登记网上预约及预受理系统开始试运行。

“不动产登记中心调整原有业务流程,实现并联式‘集成服务’,将不动产中心和税务两个部门集中办公,以前要跑两个部门排多次队,现在只排一次队,跑一个窗口就可以了,大大加快了业务办理速度。”市不动产登记中心相关负责人介绍,目前,该系统暂只提供个人二手房转移登记的网上预约及预受理服务。随着系统不断完善,将逐步开放其他不动产登记业务类型的网上预约及预受理服务。

需网上预约的申请人,可登录株洲万事通智慧株洲便民服务平台(http://my.zhuzhou.gov.cn)或“株洲市不动产登记中心”微信公众号,预约次日起至5个工作日内的二手房转移登记业务的受理号。据悉,通过株洲万事通智慧株洲便民服务平台预约的,申请人需先在平台注册并登录,选择“不动产登记业务”,进行网上预约;通过微信公众号预约的,进入自助服务—预约。两种预约方式均需申请人填写身份证号、预约日期等相关信息。

需网上预受理的申请人,也可登录该平台,完成平台注册、登录后,选择“不动产登记业务”进入预受理系统,选择需办理的不动产登记业务类型,填写上传相应信息,待网上预审核通过后,申请人凭预约受理号,携带申请材料原件,直接到窗口正式受理。上述负责人提醒,如果申请人在网上预约时间节点前先行登录“株洲市房屋交易服务平台”(www.0731zfy.com),在线网签《存量房买卖合同》,还可进一步节省在不动产登记现场办理时间。

最多跑一次”让建投领域审批加快

株洲网讯(株洲日报记者 廖喜张 通讯员/龙腾)7月10日,我市建设领域行政审批“最多跑一次”平台上线试运行,政府投资项目在取得土地后,获取施工许可在政府部门流转时间将不超过70个工作日,社会投资项目不超过50个工作日。

【案例】

7月10日上午,在市政务服务中心二楼综合受理窗口,天元区城建局的工作人员黄先生提交了西环线中央隔离带开口封闭工程项目的申请资料,没多久,就拿到了项目审批受理通知单,窗口工作人员告知将在5个工作日内办结。

“我们现在还在项目的初步审计阶段,原先办理要跑国土、规划、发改、环保等五个部门,需要9个工作日的时间,现在一个窗口就完成了受理,接下来只要回去等通知就可以,而且办理时间也压缩到了5个工作日。”黄先生为“最多跑一次”改革点赞,改革后审批效率大大提高,节约了大量审批成本。

【做法】

西环线中央隔离带开口封闭工程项目的快速受理,得益于我市建设领域行政审批“最多跑一次”推行和建立的“四制四联、一优一简”工作机制。

根据该机制,我市设立建设投资项目综合受理窗口,由市政务服务中心统一受理、出件,原部门窗口转为后台负责具体事项审批。各审批职能部门整合部门内部所有审批服务职能,明确本部门行政审批服务首席代表,授予首席代表具体权限。同时,推行联合审批、联合审图、联合测绘、联合验收。

改革中还注重优化审批流程,精简受理资料。如取消社会投资项目初步设计审批,取消施工合同备案、建筑节能审查备案;社会投资建设项目,由建设单位自主决定发包方式,取消其招标备案环节等。另外,对建设投资项目审批全流程受理资料进行全面梳理精简,取消各类不合法、不合理的受理资料。

同时,将各阶段申请表格实行整合,相关企业信息和阶段审批要素信息“一表”流转,部门共享。原则上取消各类事项的申请报告,实现“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪