株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

玛利亚”今日登陆带来降雨

我市召开会商会部署防汛工作

株洲网讯(株洲日报记者 王军 通讯员/邱运众 陈立志)最大风力16级,时速达到30公里,今年第8号台风“玛莉亚”预计在11日上午从福建北部沿海登陆,继续向西,将对我市造成影响。7月10日,我市召开防汛会商会,应对“玛莉亚”可能对我市造成的影响。

据气象部门分析,“玛莉亚”登陆后,将减弱为低气压继续朝西北偏北方向移动,受台风减弱后的低气压及辐合影响,我市11日夜间到12日白天将会有一次大雨,局地有暴雨,个别雨量站可能会出现100毫米以上的大暴雨,并伴有雷雨大风等强对流天气。

会议要求,各级防汛部门要加强值班值守,严格落实24小时值班制度,科学分析、密切关注台风走势,加强预警预报,为指挥决策提供可靠依据。当前是主汛期又是暑假旅游高峰期,各地还要突出防范工作重点,严防局地强降雨可能引发的山洪地质灾害、中小河流洪水、城市内涝、旅游景点安全等。

相关新闻

20万亩农作物“问风祈雨”

株洲网讯(株洲日报记者 王军通讯员/邱运众 陈立志)事实上,如果“玛莉亚”带来的雨量适度,将对我市前期干旱带来一定的缓解。据统计,目前我市共有 66 个乡镇发生不同程度干旱,全市农作物受旱面积达 20 万亩,其中重旱约 2.7 万亩,缺水缺墒面积约 6.98 万亩。

7月 10日,在醴陵市泗汾镇,种粮大户陈邦树正在抢收早稻。由于持续干旱,农田里的裂缝能塞进手指,他不得不购买设备,到附近的河流抽水灌溉“。肯定会减产,就盼着一场及时雨。”陈邦树指着不远处的育秧田,干裂的土地里秧苗有些泛黄。

据了解,今年以来全市累计平均降水量为652毫米,较历年同期偏少36%,尤其是醴陵市累计平均降水量仅509毫米,为有气象记录以来历史最少值,株洲市区仅多于1963年。受此影 响 ,我市湘江及主要支流渌江、洣江,来水总量分别比历年同期均值偏少45.2%、61.3%、46.5%,全市水利工程共蓄水9.16亿立方米,较历年同期偏少20%。

“希望台风带给株洲一场喜雨。” 市防办相关负责人表示,在加强山洪地质灾害防范的同时,我市将做好蓄水保水工作,为下阶段抗旱储备充足的水源。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪