株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

中国最有名的道教道场之一,冬暖夏凉

骄阳似火,炙烤着大地。老是想着找一个地方可以躲避一下这个高温,没有想到来到安徽广德的太极洞,瞬间就满足了我要的感觉。

明代冯梦龙曾把“广德埋藏(太极洞)、钱塘江潮、雷州换鼓、海市蜃楼”称为天下四绝。在这里大自然的鬼斧神工在这里得以完美体现,配上现代化的灯光效果更加梦幻迷人。太极洞位于安徽宣城市广德县新杭镇,因“洞面有纹,类太极图”而得名。自从两汉时期起这里就是文人墨客经常光顾的地方,宋朝时期更盛,现在亦是旅游胜地。

走进太极洞,对于眼前的景象多少还是有点惊讶的。左边是旱洞,我们的游览就从旱洞开始。在灯光的照耀下,看着这些奇形怪状的石头仿佛拔地而起一样。抬头看着从上面垂下来的石头,恰似从上而下的流水被瞬间冻成了冰一样,呈现出完美的流线型。

晶莹剔透的钟乳石的随处可见,它们千姿百态,惟妙惟肖。听导游介绍,这些是经过亿万年的演变形成的,并且还在不断生成。其纹路清晰可见。像是人工故意雕琢上去的一样,但人工又怎能完成的这么自然呢?

太极洞,有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,每一处都值得推荐,每一处都独具匠心,每一处都让人流连忘返。

洞内钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,地下河幽深。经过灯饰点缀的溶洞,五彩缤纷,如梦似幻,堪称“地下桃花源”。

在旱洞中大约走了十来分钟就到头了,只得原路返回继续参观水洞。在水洞的出发点,船已经蓄势待发等待着我们的到来,初见木船还是有点迟疑的,对于不会游泳的我来说心里还是有些害怕。坐在船上我还是比较拘谨的,看着同伴伸手摸着暗水,我也心痒起来。试着摸了一下,一股寒气直冲心脏。

正在这时,说时迟,那时快。船夫大叫着让我低头,我赶紧低头。回过头来才看到一块从上而下的石头垂直向下。幸亏船夫的提醒,要不然不知道会不会头破血流。只是这时候才注意到船夫竟如此轻快的撑着载有20几人的船,当时我们在船上还对船夫开玩笑说腰很好。

一条750米的河很快就游完了,上岸后爬几十级台阶,就来到了玉皇宫,其最美的钟乳石是高2米多的一柱擎天)。继续往前就来到了海天宫,这里有整个溶洞最特别的钟乳石群洞中黄山,洞顶倾斜,洞底长出怪石奇峰,黄山拥有的西海群峰、仙女峰在此都能看到,洞内灯光甚至营造出了黄山日出的景象,在高处的观景台上,可以欣赏洞中黄山的全景。

继续经过狭长的通道中向上攀爬800级台阶,就来到了洞口。这时才发现已经到了半山腰,在这里可以步行下山、坐缆车、或者骑马。我们年轻人当然选择了坐缆车,缆车还是非常方便的,不一会儿就到了山下。

对于冬暖夏凉的太极洞,在这样的盛夏,到这里避暑绝对是一种美的享受,给人一种流连忘返的感觉!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪