株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

老年人热衷投资反映了什么

据央视财经频道报道,黑龙江哈尔滨市警方最近打掉了一个以字画、纪念币等艺术品投资能够快速升值为幌子,专门游说老年人投资的诈骗团伙。近几年发生的一些电话诈骗、理财产品诈骗等事件中,受骗上当者大多是老年人,背后反映了什么问题?

这一代老年人尽管辛苦一生,其个人财产积累却很有限。他们本当享受晚年生活,不必再把投资赚钱当作人生目标,但由于积蓄微薄,面对养老、大病医疗等方面的压力,他们内心一直存有一种不安全感。这种挥之不去的不安全感使他们不由自主地投入到了各种投资活动。这种心情固然是可以理解的,可一旦投资失败、上当受骗,反而加剧了他们的经济困境,使他们的晚年人生更加惨淡。

老年人热衷于各种超越他们能力的投资活动,甚至成为骗子渔猎的对象,其背后反映出社会管理的偏斜,因此是一种“社会病”。而要改变这种状况,就需要药方来治理这种“社会病”,一方面需要政府提高对养老、大病医疗等老年人最为担忧问题的财政兜底保障,帮助他们消除后顾之忧;另一方面,整个社会应当加强对老年人的关怀。

(据新华网)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:杨思其
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪