株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

对堵了消防通道的车救灾时要撞开,平时要拖开

近日,四川南充某小区发生火灾,4台消防车出车灭火,但在路上遇到乱停的私家车和摩托车,消防车强行通过,前往救援现场。

此事发生后,“撞出一条路”的消防车受到各种点赞,而私家车主则受到了舆论的谴责。除了受到谴责,这些车辆因违法停车而造成的经济损失还可能会来自五个方面。首先,当地交管部门表示:那几辆违停的车各自被罚款150元。其次,修车费恐怕得私家车主自己负责。再次,根据《中华人民共和国消防法》的规定,个人占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,处警告或者五百元以下罚款。

此外,消防车因此受到损失,消防部门将保留向对方索赔的权利。最后,如果因火灾受损的住户有证据证明,因私家车堵路导致消防车没有在第一时间赶到,结果导致了更严重的损失,那么就可以向堵路车主提起民事诉讼,要求赔偿。

回顾以往,关于消防通道被乱停乱放车辆堵住的事情,在全国各地都曾发生过。所以,这件后果不算严重的事情,也是在给全国的司机提了个醒:消防通道是生命通道,请务必保证消防通道的畅通,千万不要心存侥幸占用消防通道。

与此同时,相关部门也应该认识到:与其等到紧急事件发生时再把堵路的车怼开,不如平时加大工作力度,一发现此类情况立马拖走,从而避免紧急情况发生时耽误时间。毕竟,消防车可以把小车怼开,但如果违停的车是大车呢?如果路更窄、违停情况更严重,就算是小车也无处可怼呢?如果来的是救护车,马力不足怼不开私家车呢……俗话说未雨绸缪,为了确保紧急情况发生时救援可以及时赶到,平时就要做足工作。

(据法制晚报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何慧琳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪