株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

三问株洲装配式建筑

到2020年,我市中心城区装配式建筑将占新建建筑比例的50%以上

株洲网讯(株洲日报记者 吴楚 通讯员/袁思师)7月11日,省建五公司装配式建筑生产基地正式动工建设。就在当天,该基地所在的荷塘区金山工业园被正式授牌“株洲市装配式建筑产业示范园”,园区一批企业同时授牌为“株洲市装配式建筑产业基地”。

2017年,装配式建筑在行业内外独领风骚,全国十余省相继出台文件,为行业指路;A股市场概念板块中,装配式建筑指数轮番上涨。

去年底我市出台《关于大力发展装配式建筑的实施意见》。半年过后,行业开始在株洲升温,政府、企业都保持关注。

显而易见的是,建房就像造汽车,把墙体和楼梯等“零部件”逐一组装成楼房的装配式建筑作业场景,在株洲越来越多见。

39e742cc-868a-4e52-a4f8-d6e35a4cce5c

金山工业园内的一处装配式建筑施工现场。 吴楚 摄 

装配式建筑更环保?

关于装配式建筑发展,不妨先看自上而下的重视。

早在2014年,湖南省就出台《关于推进住宅产业化的指导意见》,将装配式建筑列入“十三五”期间全省重点扶持的十大新兴产业之一,并相继发布了《装配式钢结构集成部品主板》《装配式斜支撑节点钢结构技术规程》等三项地方标准。

2017年,我省又出台指导意见,明确到2020年,全省市州中心城市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上,其中长沙市、株洲市、湘潭市三市中心城区达到50%以上。

去年底,株洲在省级指导意见的基础上,制定相关实施意见,并明确各种扶持政策。

政策迭出,各方如此力推装配式建筑,原因何在?

“装配式建筑是建筑业的一场革命。”在市住建局总工程师谭家利看来,随着我国人口红利减少和环境污染问题的日益紧迫,建筑行业必须走节约资源能源、减少环境污染的工业化道路。发展装配式建筑,正是有效路径。

从业者的说法也与之类似。

在荷塘区金山工业园国投金汇创新创业服务中心项目现场,传统建筑工地“尘土飞扬、垃圾满地”的场景不复存在,装配式作业现场也干净安静许多。“施工装配机械化程度很高,大大减少了现场的搅拌、抹灰、砌墙等湿作业。”一位工人说。

他告诉记者,现浇结构的外墙保温板一般是外保温,材料或施工工艺不过关的话,存在火灾隐患,而且容易从外墙表面脱落。预制外墙的话就可以将保温板放到混凝土里面,就是俗称的三明治板,不仅防火性能好,不存在脱落问题,而且可以做到保温与主体结构同寿命。

根据测算,装配式建筑因具有标准化设计、工厂化生产、装配化施工等主要特点,施工现场模板用量可减少85%以上,现场脚手架用量减少50%以上,抹灰工程量节约50%,节水40%以上,节电10%以上,耗材节约40%,施工现场垃圾减少80%,施工周期缩短50%以上。

数据显示,2017年,市本级采用装配式建筑设计并实施的项目共13个,面积达88.19万平方米。

装配式建筑更安全?

除了“造汽车”外,更多人喜欢将装配式建筑形象地比喻为“搭积木”:将梁、柱、接板、墙板、楼梯等部件在工厂里预制好,然后再运到工地直接组合、安装。

这样的比喻,一方面是肯定其施工方便,另一方面,则有对其安全性的担心。“房子是用来住的,还是传统技术更放心。”实际上,在采访中,不少市民也有类似担忧。

对此,谭家利回应称:装配式建筑,是经过国内外大量实践验证的、发展成熟的、可靠安全的建筑。

其实,如今装配式建筑在许多发达国家已经被广泛采用。资料显示,世界上最早的装配式混凝土建筑出现在1896年,如今在欧美及日本被称作产业化建筑或工业化建筑。世界上最高的混凝土住宅——208米高的日本大阪北浜大厦,就是装配式建筑,经历了无数次高烈度地震的考验,其抗震设计是全世界最可靠的。

在国内,作为装配式建筑在全国先行先试地区的上海,目前装配式建筑面积已经超过3000万平方米。

“随着预制件生产及安装技术不断更新换代,装配式建筑已经有了足够的保证。”市内某在建楼盘项目负责人李杰说:“不仅如此,还有诸多优势。”

在他看来,由于各种建筑构件都是在工厂中批量精细制作并通过精密检验,而不再是现场赶制,建筑构件精度质量都提高了一个数量级。

“装配式住宅的设计原则是将结构体系与设备管道体系分离,确保了住宅在几十年或百年的使用周期中,无论怎么维修改造更换设备管道,都不会破坏主体结构,因此房屋更安全。”李杰认为。

株洲已有部分企业先行先试。今年前6个月,就有包括株洲市轨道交通城服务中心、株洲市农副产品批发交易物流中心等6个装配式项目已完成初步设计审查或开工建设,面积达到49.91万平方米。

“装配式建筑在推广过程中,只要把好现场施工关,保证相关技术措施落实到位,就不会出现问题。”李杰认为,只有从观念上真正接受装配式建筑,建筑工业化的市场才有扎根的土壤。

装配式建筑发展难在哪?

尽管装配式建筑更环保、更安全,但事实上,除了社会认知不全之外,装配式建筑在株洲推广还存在其他诸多难题。

首先是造价成本。

“好处是多,但目前并不具备市场优势。”市内一家建筑企业负责人坦言,放眼全国,装配式建筑目前仍是新鲜事物,并没有大规模生产,所以成本优势暂时没有显现出来,粗略计算,每平方米装配式建筑的造价成本比传统浇筑方式高出200元左右。

与此同时,我市装配式建筑产业园区内4个基地目前都没有建成投产,市场需求日益升高的情况下,企业不得不在江西、长沙等地外购建筑产品,无疑增加了建设成本。

“装配式建筑企业需要给排水、通风、电气、照明、管线等多种配套企业,这一点株洲也亟待完善。” 该负责人说。

另外,与传统建设方式相比较,装配式建筑施工方法完全不一样,对施工、监管、验收等各类人员的业务水平要求更高,从业队伍素质也有待提高。

“这些困难并不是株洲独有,全国三四线城市都面临这样的阻碍。”一位业内人士说。

那株洲又该如何精准发力?

记者了解到,目前,市住建局已经出台了《各县市区人民政府和市直部门推进装配式建筑目标责任分工》,提出各项具体要求。

再者,市房产局也根据指导意见制定出台了房地产开发项目预售政策,支持装配式开发项目。市经信委也已经把装配式建筑产业列为我市工业新兴优势产业链,作为规划发展重点。

“新型产业发展前期,各项政策要更细化,让企业有章可循,也要有更多实质性的引导,比如奖补、建设示范点等。”市发改委相关负责人认为。

行业内也开始抱团发展。记者获悉,株洲装配式建筑产业联盟目前也在组建当中。该联盟旨在研究先进的科学技术及成果转化机制,形成产、学、研一体的产业科技合作平台。

“核心问题是,更高层面该思考如何多渠道支持装配式建筑产业发展。”谭家利坦言,各界首先要把这一行当做真正的新兴产业,如此,就能从节能减排、转型升级、技术改造等多方面切入,形成合力,“如此一来,资金、政策就有多重保障。”

谭家利认为,随着市场的普及和产业集群的呈现,装配式建筑方式和传统现浇方式建造成本的差异将逐步缩小,装配式建筑必将迎来快速发展的春天。

记者手记

一场大有可为的绿色革命

过去5年,株洲建筑业产值增长率保持两位数,在如此强劲的上升势头中,装配式建筑这场“革命”,必将是促进株洲传统建筑行业提质增效、转型升级的绿色革命。

应该看到,借力用力,“走出去、引进来”,株洲装配式建筑大有可为。

区位优势带来信心。长沙是国家装配式建筑示范城市,目前其装配式建筑的产业矩阵开始成型,远大住工等9家国家装配式建筑产业基地,去年全行业总产值达到400亿元。交通便利,沟通成本低,株洲与长沙之间行业技术、人才良心交流、合作大有可为。

工业基础带来信心。装配式建筑产业集群需要各种配套企业,随着长株潭一体化融合的不断提速,株洲完全可以凭借制造业优势,在相关的产业链分工中抢占先机分得一杯羹,进而倒逼核心产业发展。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何慧琳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪