株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

打造青山绿水!湘江石峰区段污水直排口整治工程本月底完成

株洲网讯(记者 王露)为落实环保督查要求,保护湘江饮用水水源,去年底,我市启动了湘江石峰区段污水直排口整治工程,确保湘江石峰区段一级饮用水源保护区不再有污水直排口。

日前,记者探访电厂泵站附近排口了解到:截至6月26日,完成全长618米的顶管施工,工作井也已全部做完,6月29日完成截污。截止6月底,湘江石峰区段8个污水直排口整治工程全面完成。

640 (2).webp

8个污水直排口示意图

据悉,8个排污口介于五桥与二桥之间,依次为:电厂泵站附近排口、驾校排口2、驾校排口1、二水厂排口、山脚居民点排口3、山脚居民点排口2、山脚居民点排口1、三水厂排口。主要排放生活污水、地表雨水和工业废水。

电厂泵站附近排口改造,起点位于电厂北侧、现状桥梁厂污水处理站附近,沿废弃桥梁厂至湘江边铁路新建DN1000钢筋砼污水管,将污水截流后排至沿江路污水干管;进入霞湾污水处理厂处理达标后排放。全长618米,采用顶管施工,埋深3-8米,工作坑及接收井共10座。

640 (2).webp (1)

电厂泵站施工现场图

该项目于5月5日正式开工,因遇上梅雨季节,地下水位高,给地下作业带来诸多不利因素。同时,顶管还穿越160多米的风化岩区域,该区域岩石强度高,完整性好,按照原有的施工工艺,即便24小时不间断作业,一天也只能推进4米区域,给施工带来很大困难。

“为此,我们增加相应的4台设备,采用24小时三班倒的作业方式,基本上保证一天16米的进度” 区住建局副局长曾广冼介绍。湘江石峰区段污水直排口整治工程共有3个子项目,分别是石峰山脚下区域污水直排口,驾校区域污水直排口及电泵站附近污水直排口整治工程。目前,各个项目都在加紧建设中,预计本月底完工。届时,湘江石峰区段污水直排河道问题将得到彻底解决,实现湘江石峰段一级引用水源保护区范围污水“零直排”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪