株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲市攸县7000亩青贮玉米机械化大收割 创长江以南玉米机械化收割之先河

机联合作业。机联合作业。

两机联合作业。

机械打捆作业。

今日,株洲市攸县宁家坪镇丁建兵农民合作社以江南地区之首举--“隆隆”出动10余部-体化联合收割机,开始对该镇7000多亩青贮玉米进行收割、碎料、打捆、运输的连环性全面机械化大作业。

上午8时许,经过专业训练的17名机手全部在公司整装待发,总经理丁建兵一声令下,收割机、打梱机、农运机、质监车,徐徐驶出厂门,在笔武大垅中形成100多米长的钢铁巨龙。经数里奔波,这些“钢铁侠”迅速驶向笔武、金水村千亩集中成片的青贮玉米田野,随着机手们“收割”操盘鼠标的轻轻-点,-亩大田4500多株达3米高的玉米棵,数分钟内被收割、切碎、旋转自圆成体重千斤、洁白薄膜包裹的8个大圆饼,轻快地叼到公路旁的运输车上……千亩大田,可一周内收完!丁建兵介绍,像这样的玉米收割全盘机械化大作业,在我国的长江以南属第一家。

今年,历史上惯种水稻的宁家坪镇,围绕乡村振兴,大做农业产业结构调整文章,采取“土地大流转、公司大托管、机械大作业”三大有力措施,罕见培育了7300多亩青贮玉米产业大基地。通过两个月的科学管护,至小暑时节,田野形成千亩成片的“青纱帐”,玉米纷纷扬花、吐髦、结包,处处呈现一派丰收在望的喜人景象。

丁建兵为了实现对现代玉米生产的全程机械化作业,公司大手笔投入1000多万元,先后从日本、德国和国内购得了全流程、一整套的综合旋耕播种机、防病治虫机、联合收割碎料机、打捆包装机、成品运输机;选派17人进城进行专业技术培训,对玉米的耕地、开沟、整土、施肥、播种、防病、治虫、收割、碎料、打梱等生产工序流程,全部实行了机械化大作业。

攸县人种,天下人用。该镇这种被牛、羊专食催膘发奶的玉米青贮饲料,总产达到3万吨,丁建兵借助互联网早已“玉在盘中定时飞”--被湘、赣、粵、桂、贵、闽等省的大型畜牧养殖场订购-空,总收入近2000万元,换来的经济效益是水稻种植的二倍以上。

来源:红网

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪