株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

中国最“霸道”的景区:不许自驾游,必须乘坐景区公交

桂林山水甲天下,阳朔有以山、水、石、洞,悬空吊桥而著名的天籁·蝴蝶泉景区,也有“十里画廊”的图腾古道,还有以天然的石拱桥而得名的天下名山、仙山、灵山的月亮山,更是有人人都向往的世外桃源景区,它就是根据陶渊明笔下的《桃花源记》来打造,还有群山耸立,鸟语花香的杨堤,在这里你可以坐竹筏,游漓江,顺江而下感受途中的鲤鱼挂壁、童子拜观音、神笔峰、浪石风光等风景区。

可能正是因为这里的景色太美了,所以才不允许自驾游,只能乘坐人家景区的观光公交车,而仅仅只有5公里的路程,但是票价却要60元人民币,不少游客觉得划不来,因此也是吐槽声一篇,据说这里本来是一条国道,最后说是为了方便管理就在两个景点头尾建了大门,然后就坐地要价,很多游客表示反感。不过来这里可以真的看到我们人民币20元背后的图案景区。也算是不枉此生了。

要说这里的景区哪里最美,小编觉得要数遇龙河和十里画廊了,因为这里的游客总是最多的。这两个景点都在之前的312国道上,原本坐公交车只要3块钱就过了,可是在两头建了大门后,就不允许游客私家车往来了,只有当地的居民持有牌照的机动车才可以凭证按照指定路线行驶,外地游客那就只能坐60元的旅游专车。说是方便管理,但是人人都能看出来这分明就是想垄断,不知道大家觉得这样做是对还是错?

去年8月26日~27日,为环境交通压力,阳朔县再对十里画廊和遇龙河景区及县城主要道路实施交通管制。

由于只允许阳朔县山水交投公司旅游专线车载客运行,一天的通票为每人60元,又引来游客的不满与争议。

游客:专线车太贵,影响旅游体验感

炎炎夏日,有车不能开、停车还收费,自行车、电动车都不为最佳选择,因此许多人被迫选择乘坐60元的旅游大巴。甚至,有些游客直接拖着行李选择步行。

交通管制当日,南国早报记者购票乘上旅游专线车发现,车上没有讲解员,有时只有几名游客,有时碰上旅行团则如同挤公交。一路上,很少看到自驾车和旅游大巴。

但人多的时候,旅游公交车就很挤了...

一些自驾游游客除了部分下车乘坐景区观光大巴外,很多车听说要收费纷纷掉头离去。而跟随旅行社来阳朔旅游的游客,有一些人掏钱买了票,一些则选择了步行。

实行交通管制,最大意见的还是前来游玩的游客,并且给前来游玩的游客留下了并不怎么美好的印象。

视频中,来自上海的女游客说道:60块要的不是划算,要的是旅游的方便,在实行交通管制时候就要考虑到完善,上海那么大的城市,每天接待游客之多,从来没遇到过这样的。

除了两个著名景区,县城一些路段也实行了交通管制。这些管制路段除了公交车,路上很少有自驾车,交通不再拥堵。

但同时因为交通管制,阳朔景区的酒店、码头竹筏等的生意都受到了不同程度的影响,景区游客也下降了不少。

据了解,没有实施交通管制前,中午吃饭时间餐厅基本满座。管制后,好的餐厅营业额是平时的一半,有的餐厅营业额下降70%,最惨的餐厅下降90%。

交通管制后,景区景点的游客量也出现了大幅下降。在聚龙潭、金水岩和月亮山景区,记者看到停车场空无一车,售票处也是游客稀少。以大榕树景区为例,26、27日两天的游客接待量只有千人左右。

相关部门回应:为了更好的阳朔

阳朔县政府相关负责人称,这已是当地第二次开展交通分级管理和分级接驳工作,至于今后周未是否实施交通管制,目前还没有明确答案,“估计以后会常态化”。

阳朔县委宣传部回应称:是为了“不断构建多层次旅游交通服务体系,提升旅游交通的信息化服务水平和安全保障能力,确保让广大游客游得开心、游得安心、游得放心,助推阳朔旅游产业的转型和提质升级”。

阳朔县山水交投公司,也就是专线旅游大巴的公司。据了解,下一步,为提升阳朔交通,该公司拟投资近10亿元建3个站场和一个调度中心,还将投放300辆新能源车。

该公司总经理回应:关于每天通票定价60元一事,他说,定价是综合外省旅游景点和公司前期投入综合考虑的,游客凭通票当天可多次乘坐游游专线车。经过测试后,将进一步优化出行方案。

阳朔:“限行”很尴尬

客观说,每逢节假日阳朔成“堵城”的现实。为了缓解交通压力,国内很多著名景区都会实行交通管制,但阳朔的“限行”却很尴尬。

旅游旺季,外地车限行,未必不是一个疏解“堵城”的良策。但,前提是不能因此影响本地居民生活与游客旅游体验感,如果影响,长期执行必将受阻。

远的不说,且说桂林的龙胜、资源、兴安、平乐、荔浦,还有桂林市区,以及其他县区,皆有局部不亚于阳朔的旅游资源、人文历史、纯朴民风,引导有车一族去其他地方,既缓解阳朔,又提升他们桂林之行的旅游品质,或许未必是一件坏事。

多年来,阳朔由于先天性的资源优势,对投资商慢慢变得“高傲”起来。阳朔,因为人流量和商机多,似乎一直受资本的宠爱。宠爱者太多,难怪阳朔会“高傲”。

阳朔“限行”已经艰难迈出第一步,继续前行,民意汹涌,强制受阻,矛盾激发。就此停滞,节假日的堵城将依旧。

基于此,阳朔“限行”或将陷尴尬。 其实,在阳朔之前,尴尬者己有先例。比如,距离阳朔并不遥远的曾经游人如织的凤凰。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪