株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

老人港澳游途中猝死,同行游客:被强制购物,旅行社:不担责

今早起来就被一道新闻刷屏了,据中国之声《新闻纵横》报道,近日,江苏常州一名74岁的老人在香港参加低价团旅游后猝死的消息引起了社会的广泛关注。而值得注意的是,死前曾表示过自己身体不适,但他仍被强制要求进入商店购物。老人的家属认为,这就是导致悲剧发生的主要原因。而时候旅行社也表示:任何地点都可猝死,不担责。

事件大体经过是:常州74岁的吕某和几名亲属参加了一个998元/人的香港游旅行团,号称9天8地,然而旅行的购物行程远远超过了景点游览,且每次购物所有人都被要求下车进店,进店后店门就关上,不买东西或者不到一定的时间,店门是不开的。

就在途中,吕某曾提出身体不适要求休息,但是导游要求必须下车,这点事后也得到了同行游客的确认,没办法,老人只得下车跟随团队,而在广州到桂林的的火车上,老人突然昏迷倒下,后经医院抢救无效死亡。医院开具了死亡证明,心源性猝死。

老者的家人认为是过度的劳累导致老人的猝死,旅行社对老人的死有着不可推卸的责任,而旅行社方则认为,是心脏病导致的猝死,旅行社没有任何责任。

暂且不论旅行社是否担责,此次事件再次的提醒了我们,贪小便宜是非常不可取的,且998的价格,连途中的车费、酒店费用都不够,想想也不可能是好的旅行团,这一点都没有想到,或者想到了觉得其中有便宜可贪,仍然迎头而上,造成这样的后果,自己也有着一定的责任的。

更让我关注的不是谁应该负责任的问题,而是这种低价团、购物团的现象问题,有关低价购物团的新闻,这几年早已经屡见不鲜,强制购物、辱骂游客、关禁闭、没收电话等更是时常有报道。在如此多的报道下,仍然有游客报这样的团,不仅让我思考两个问题:在签订了合约的情况下,旅行社按照合约要求你购物,出事情了旅行社到底有没有责任;这样的旅行团,应不应该存在?

首先是第二个问题,这样的旅行团,自然是不应该存在的 ,近年来,在有关部门的治理之下,低价港澳游得到了一定程度的遏制,但针对老年人的低价游似乎依然猖獗。完全禁止掉显然是没办法,这个时候就需要游客们自己来做判断了,是否为了贪图便宜而报一些明显的购物团。

如果抱着贪便宜的心思报了这样的团,然后途中出现事故,旅行社确实不必承担责任。千万不要以为明知有购物,合约中也有相关说明的情况下不会有人去报名,实际上报这样的的团的人大有人在,实际上上述老人在参团之前,旅行社就已经充分告知了,也在合同中约定好的,个人在出发前已经明确知道行程中会有购物。

每次出了这样的事情之后,看到的最多的评论便是:一个愿打,一个愿挨,贪小便宜出大事。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪