株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

故宫地下隐藏着一个秘密?元朝数百年不解之谜即将破解

除明清之外,同样把北京当做国都的还有元朝。拥有八十年国运的元朝,到目前为止还没有确定有自己的皇宫,这看来是很不可思议的,到底是找不到还是根本没有建?

这个疑问始终不得解释,直到“紫禁城下还有一座皇宫”的一则传闻出现。

现在我们对古代了解,大部分都是根据相关记载得知的,而我们对元朝皇宫的了解确实不多。那为什么就几乎没有关于元朝皇宫的记载呢?

一谈到这个问题,很多人下意识的反应就是,元朝距今太过久远,很多记录都消失了。这当然不是主要原因,主要原因就是,在元朝,皇宫是宫廷禁地,一般的老百姓是进不去的,更更别提知道里面是什么样子,自然也就没法记载。

朝中忠臣,皇亲国戚倒是有机会进去,但并不能随意浏览,也没法记载。对皇宫熟知的除了当时的皇上与妃子,也就是宫中的宫女、近侍和宦官了。但很遗憾的是,他们文化程度并不高,很难著书立说。

因此,元朝皇宫并没有一个统一的记载,与之相关的文献记载也很少。

如今对于这个元朝皇宫的遗址一直说法有两种,一种是元大内的中轴线往西,几乎在北海公园附近。

另一种就是在中轴线与北海之间,以故宫的断虹桥为点。

那为什么要提到断虹桥呢?主要是因为这里雕刻样式、栏板等方面非常像元朝,有人甚至肯定断虹桥就是元朝的桥。

最近专家对故宫进行考察,又有重大发现。在现在故宫的隆宗门旁发现了很多元大内建筑以及元朝的地层,不仅如此,一个大型宫殿建筑基址也在慈宁宫地下被发现。

将这些消息与之前提到的故宫断虹桥对比,断虹桥是元皇宫中轴线上的桥的说法似乎更让人信服。

如此一来,元朝宫殿非常可能就在现在的故宫下面。

一个宫殿建立在另一宫殿遗迹上,听起来是不是很神奇?

故宫作为世界上保存最为完整、现存规模最大的木质结构的宫殿,挖掘考古需要慎重斟酌。

这次考古发现,不知会不会破解元朝数百年来的不解之谜。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪