株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

旅游天天推荐:相约山西,遇见平遥

游遍了北京和上海,也去到了美丽的巴黎和浪漫的土耳其,是时候来体验一下我们小地方的土味风情了。不比北京故宫那么雄伟壮观,也没有大上海那么繁华,不过它却也不简单,是我国现今存留下来的最为完整的古代县城,它就是已经申遗成功的平遥。

现在,平遥是一座有名的供游客旅游观光的古城,在清代时期,它还是全国的经济贸易中心,甚至比现在的上海还要繁华。在平遥镇上,不仅保留着当时用于交易的货币形式,就连官府办差的县衙,还有那些镖局也都保存的很好,来到这里,你会感觉自己像是到了演员们经常拍古装戏的横店。

不同的是,这里的一切都是非常原始的,没有经过刻意的修饰。平遥还被人们形容成活着的古镇,原因是在镇上依然还有当地的居民住在里面,不像其它有些古镇一样只是一座空城,只有不断前来参观的游客。

走在那古色生香的街道,仿佛自己穿越回了几百年以前,热闹的集市,小贩的叫卖声,香喷喷的路边摊,都令人十分地惊艳。由于机动车辆不能进入古城,所以这里看起来就非常的原始化,你不用担心要怎样才能到达这里,如果你提前预约客栈的话,在不能打车的情况下客栈会派人过去接你来到古城。

在平遥的附近,你还可以见到我们在电视中常看到的深宅大院,比较有名的就是乔家大院了。除此之外,在衙门你每天都可以看到申堂表演,还有关于平遥的舞台剧的表演,简直就是精彩万分,让人们惊喜连连。

平遥的城墙是游客们常去的景点,去了那里,你可以站在城墙之上,俯瞰整个城中的风景,虽然它经历过了无数次补修,但是它还是保存了最初的构造。明清一条街在平遥古城中也是出了名的景观,它就像是我们现代购物的商场一样,里面有着几十家店铺,里面的商品也是数不过来,几乎每个到过这里的游客,都会来这里体验一番。

里面还有人们熟知的城隍庙,不管是去那个古城,好像都能见到城隍庙的身影,不过这里的城隍庙可不像其它的,虽然只是一座庙宇,但是它的建筑面积却是非常的大,保存的也是十分的完好,其历史极其的悠久,还有丰富的文化内涵。

平遥的美食也是非常诱惑人的,没有大鱼大肉,有的只是简单的在我们生活中常见的食物,不过这都是人们纯手工制作的,吃起来味道肯给你是非常正宗的。人们手工制作的商品也不少,有鞋子,有枕头,还有剪纸等,对游客们来说,这些都是很有纪念意义的东西,它展示了我们中国文化的博大精深,也展现出了中华文化的一脉相承。

也许,它没有华丽的外表,但是,它却有着悠久的历史,走进平遥,走进历史,带上亲朋好友一起,让我们相约平遥吧!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪