株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

中国最南端有一个南极村,被评为国内最惊艳的旅行处女地之一!

海南

我们都知道,位于中俄边境的黑龙江漠河村,处于大陆最北端,也被称为“中国北极村”,近年来,也因这一称呼带动了当地旅游业的蓬勃发展,引得许多人前去游玩。可你知道在大陆的最南端,也有着一个绝美的风景圣地吗?它的美自然纯粹,未经任何雕琢,只是静静地存在着,就散发出阵阵迷人的美,这里就是位于徐闻县东南部的南极村。

南极村这里被琼州海峡和北部湾环抱其中。地形像一个伸进大海的牛角,所以此处又叫角尾乡。南极村内位于最南端的灯楼脚和台湾鹅銮鼻,海南临高角并称为中国南三端。来到南极村,你能看到,刻有南极村标识的石头,平稳的横放在两块大石头底座之上,看上去就像最普通的随意摆放,没有任何刻意的装饰,也没有遵循什么独特的角度,光从这一点,就让人觉得这片纯天然的美好,真的没有加入任何添加剂。

南极村的美,在于它基本没有外在人工的粉饰雕琢,生活于此的居民也是非常的纯朴自然,没有因为“南极村”的美誉,就变得浮躁,也没有因为来此游玩的游客日渐增多,就变得商业化,花开花谢,云卷云舒,他们依然照着自己的生活轨迹在走。与大城市兴起的民宿不同,这里的民宿,就是它原本该有的样子,没有任何模仿,不加任何夸张的修饰,一盏随意挂在树枝上的红灯笼,写着“海角民宿”,仿佛它只是为了指引人们,而不是吸引顾客。

漫步在南极村内,有一种走在花园里的感觉,这是因为南极村内的绿植十分丰富,小路两旁种满了成排的绿树,低矮的花丛,五彩缤纷,使得混于其中的水泥电线杆都柔和了许多,

电线排排开,被鱼骨形的支架架住,在万里晴空下,就像一整排风筝线,至于风筝去了哪儿?或许飞入云端了?或许在和你捉迷藏?无从得知,全凭游客想像。这一刻的画面,仿佛日漫里唯美清新的场景,让人痴迷。

想要拍一组绝美文艺小清新照片的人,这里真的再合适不过。无论是房屋之间简单却又具有生活感的小巷子,还是由于自然生长,不断缠绕树木电线杆的花丛,快门按下的每一次,总是能定格住各种清新风景。

除了南极村内花园般清新优美的景象,这里还有着一些纯朴自然的小村落。放坡村便是其中的典范。这个美丽的海滨小渔村,历史悠久,起源于秦汉时代,古时是海上丝绸之路的要道,也因此,多有文人墨客来往于此。而之所以叫放坡村,也是和北宋文豪苏东坡有关系。 当年苏东坡被贬,三年后又被召回朝廷之时,船家送他过岸,便是在放坡鹅房埠登岸,村民们深感其文才,于是取名放坡村,为的是追念苏东坡。如今,这个清纯的小村子,也依然保持着最纯朴的人文风情。

在南极村内还有一处十分具有标识性的的灯塔,这是一座铁架结构的航海灯塔,因为形似楼梯,又被称作灯楼,灯楼脚得名也是因为这个原因。灯塔通体雪白,以蓝色为装饰,很有希腊爱琴海边的建筑特色,灯塔上写有“中国大陆最南端”七个大字,是南极村的标志性建筑。

在灯楼脚东南侧,建有一座炮楼。这是当年解放军渡海作战解放海南时一个十分重要的渡点,炮楼高大严实,只开几个小窗,青灰色的石砖一块块堆砌而成,不禁让人感叹当年解放军战士的不易,脑子里也构造出了当年渡海战役的场景。难怪南极村内有一处石碑,上面刻着“解放海南,功在徐闻”的字样,原来出于次。

沿着海岸行走,会发现岸边珊一根白色立柱,上面写“珊瑚礁国家级保护区”的字样。珊瑚礁是南极村的一大特色,这里有着丰富的珊瑚礁种类,享有“粤北丹霞山,粤西珊瑚礁”的美誉,海底各色各样的珊瑚礁,千姿百态,共同构成了一个奇美的海底世界。

湛蓝色的海水,宽阔无垠,远远望去,与天连为一体,海天一色正是如此。海岸边一堵由石头堆砌而成的小高地,不知是想把海与岸隔绝开来,还是想保护着海,俏皮有趣。

迎着微微海风,脚踩细软的白沙,漫步在这秀美的海边,稀稀落落的椰树,叶子在海风的吹拂下,发出窸窸窣窣的声音,却更显得周围的静谧,偶见两棵如蘑菇般的石柱,如戏台般简约的白色建筑,还有靠岸停泊的小渔船,在沙滩上捡着贝壳的孩童,一片和谐温馨的景象,这大概就是现世安好最生动的体现了。

在南极村游玩,还有一件趣事,那便是“捡漏”,很久以前,就有人在灯楼脚东面浅海滩涂处捡到过产于唐代的瓷器残件、玛瑙等文物,后经专家鉴定考究,认为此处可能有古代沉船的存在。于是,你总能看见,三三两两的人,弓着腰,在此仔细“捡漏”,说不定运气好,就能拾到宝物。就算捡不到宝贝,也能随手带上许多精致的贝壳回家作为艺术品摆放。

合水浅是南极村观看潮涨潮落的最佳处所,礁石凌乱的滚落在此,像是自然雕琢的景观,在这里观看潮起潮落,你也仿佛感受到了人生起起伏伏的真谛。海面上是成片的出海打鱼的渔船,熙熙攘攘,不自觉联想到渔民满载而归时的喜悦。而在浅海滩涂处,则是孩子们的身影,他们在这里抓小鱼,摸小虾,对于他们来说,这样的乐趣便是最大的收获。海风拂过,岸边的风车随风而动,和情人一起坐在秋千上,等待着日落,将是一幅怎样浪漫唯美的画面呀!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪