株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

热热热!高温来袭,上班中暑也算工伤?

株洲网讯(记者 何丽 通讯员 任纳)这几天,全国不少城市气温飙升至35℃以上,盛夏毫不商量地就来了。

不过,热归热,如果是在高温环境下工作的话,还能领到高温津贴,这下心理是不是平衡点了?

而且,还有一件事你可能不清楚,那就是在高温环境下工作中暑也是能算作工伤的,是可以享受工伤保险待遇的。

中暑工伤案例

据报载,深圳一家物流公司的装卸工小张去年7月的一天上午在公司仓库分拣货物,因仓库无空调、无风扇、散热差,在分拣过程中小张突然晕倒,经送医院诊断为中暑,高烧41.3℃。病好后,小张向市职业病防治院提出职业病诊断申请。该院职业病诊断专家组根据患者提供的资料,诊断为职业性重症中暑。随后小张所在单位向社会保险行政部门申请工伤认定,最终小张被认定为工伤,享受工伤保险待遇。

上班中暑被认定为工伤于法有据

《工伤保险条例》规定,患有职业病的可认定为工伤。而原卫生部与劳动保障部联合印发的《职业病目录》中,已将“中暑”收录为因物理因素所致的职业病范围。

《防暑降温措施管理办法》规定,劳动者因高温作业引起中暑的,经诊断为职业病、认定为工伤的,享受工伤保险待遇。劳动者因高温天气作业引起中暑的,可以申请工伤认定,符合规定的享受工伤保险待遇。劳动者在工作时间和工作岗位上中暑死亡或中暑后48小时内经抢救无效死亡的,视为工伤,享受工伤保险待遇。

要享受工伤待遇必须分“四步走”

1.申请职业病诊断;    

2.申请工伤认定;

3.申请劳动能力鉴定;

4.申请工伤待遇。

中暑有轻有重,如果在高温环境下工作的职工中暑后未产生严重后果,没有住院治疗,只是在门诊输了几天液,这种情况能够申请工伤认定吗?

当然可以!工伤亦称职业伤害,是指职工在劳动中所发生的或与之相关的人身伤害,这种伤害无论轻重都可以提出工伤认定申请。

如何进行工伤认定申请

对于劳动者,可以选择用人单位所在地或户口所在地有职业病诊断资质的机构申请诊断,如太原市疾控中心等。申请时必须提交一份职业病诊断申请书和劳动者身份证明、健康损害证明、劳动关系证明。

对于企业,应当自职工发生工伤之日或者职工被确诊为职业病之日起,在30日内向用人单位营业执照登记的住所地的区(县)人社局报告,填报《工伤认定申请表》。如果企业不按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者职工被确诊为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位住所地的人社局提出工伤认定申请。区(县)人社局收到申请后15日内进行审查,符合条件的应当受理,并在受理申请之日起60日内作出是否认定为工伤的决定。

此外,如中暑造成后遗症,还可以向劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。

中暑后可享受什么工伤待遇

停工留薪期就是患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的期间,一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,由市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

根据《保险条例》规定,工伤医疗待遇包括:

1.治疗费、伙食补助费、交通费、康复费、工资福利。

2.工伤医疗终结后有一次性发放的待遇,如一次性伤残补助金、一次性医疗补助金等。

在高温环境下工作的滋味实在不好受,为此每年夏季用人单位都会为符合条件的员工发放高温津贴,但因为各地气候差异,规定的高温津贴发放的时间也会有所区别,例如海南省的发放时间为4月至10月,长达7个月。

1

劳动者可依法享受高温津贴

按照《防暑降温措施管理办法》第十七条规定:用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

此外,各地津贴标准也不尽相同。今年,江苏省高温津贴标准就从原来的每月200元调整到每月300元。

各地具体标准如下图(截至2018年5月16日):

微信图片_20180717110206

2

高温津贴常见问题

①高温下减少工时,工资会相应下降? 

高温时段,公司将工作时间由8小时减少到6小时。随之到手的工资也少了几百块。因高温减少工时,工资可以降低吗?

《办法》明确规定,“因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。”

②高温津贴,临时工能享受吗? 

《防暑降温措施管理办法》规定中提到“用人单位安排劳动者”,并没有正式员工与非正式员工之分。因此,临时工也应当享有高温补贴。

③高温津贴性质上是属于工资还是福利待遇? 

高温津贴作为对劳动者特殊劳动消耗的补偿,不论是根据《最低工资规定》第十二条第一款第二项“在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:……(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;……”的规定,还是根据《办法》第十七条“高温津贴纳入工资总额”的规定,高温补贴均属于工资的组成部分。

不过话说回来,尽管夏天上班有高温补贴,可享工伤待遇,但小编还是要提醒你:在高温环境下上班,一定要做好防暑降温工作,注意休息,劳逸结合,健康地度过一夏。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪