株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

夏天泡脚往水里面加上这一物 祛湿防白发强身健体!

中医认为脚底是身体各处经络起止的汇聚处,有着六十多个重要的穴位,还有着与身体器官相连接的反射区,对应着人体的五脏六腑。所以泡脚能给我们带来很大益处,有着舒筋活络、改善血液循环的作用。

很多人都有着睡前泡脚的习惯,然而到了夏天很多人都坚持不下去,其实夏天才是真正需要泡脚的季节!

春夏秋冬,人体内都存在湿气,特别是女性朋友,夏天泡脚也是很有必要的。但是泡脚时,水温不宜过高,浸泡时间也不要太长。

1、醋:除脚臭,防治脚气、促进血液循环、祛除风湿。

2、盐:除便秘,还可以消除疲劳,帮助睡眠。

5、干姜:除风湿骨痛、怕冷怕凉,干姜温中散寒、回阳通脉。

6、白芍、益母草、当归:治痛经。痛经一般是体寒或气滞血瘀引起,白芍除阴气、祛腹痛、通顺血脉。益母草去瘀生新,活血调经。当归补血活血、调经止痛,还可以使皮肤白皙红润,改善手脚冰凉的问题。

7、萝卜:可用白萝卜半个,切成薄片,放在锅内,然后加适量水,用旺忙熬3分钟再用文火熬5分钟,随后倒入盆中,待降温适度后反复洗脚,连洗数次即可除去脚臭。

8、黄豆:用黄豆打碎煮水,用小火约煮20分钟,水约1公斤多,待水温能洗脚时用来泡脚,可多泡会儿。治脚气病效果极佳,脚不脱皮,而且皮肤滋润。一般连洗三四天即可见效。

9、茶叶:将茶叶中加盐泡脚,有助于防治轻度脚臭。专家表示茶叶本身有收敛,吸附的效果,的确可以吸臭。脚臭的患者可用煮过的茶叶水(没有限定是哪一种茶叶)来泡脚,藉由泡脚的清洁过程,加上茶叶本身的收敛效果,多少可抑制脚臭。

10、艾叶:取新鲜或晒干的艾叶一小把煮水后泡脚,能有效祛虚火、寒火,可以辅助治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的与虚火、寒火有关的疾病。不能经常采用此法。因为艾叶泡脚能将虚火、寒火往下引,长期使用此法,会引起头面部的气血两亏,供血不足,反而会引起头晕、头痛等不适。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪