株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

世界最大功率重型水下机器人下线

由中车时代电气打造,能提起海底4 吨重物

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕 通讯员/刘伟 宋俊辉)7月17日,株洲中车时代电气股份有限公司旗下的上海中车艾森迪海洋装备有限公司(简称SMD上海公司)正式揭牌,并宣布由其生产的国内最大马力的无人遥控潜水器(ROV)下线。这是中国中车并购英国SMD公司后,在国内研制生产的首台套深海装备。

binary_middle (5)

世界最大功率重型水下机器人。受访企业供图

走向深海,无论是开发深海资源,还是开展海上应急救援及打捞作业等,都需要有设备“利器”。此次下线的这台ROV,可用于对深海水下沉船、沉物等进行应急救险、搜寻和打捞等作业,并能应用到海洋深水工程辅助作业等方面。它体型不大,自重也只有5吨,但力气却很大,250马力的系统功率,与一台宝马X6相当,却能钻入3000米深的海底,轻松提起4吨的重物。

“说它是深海‘大力士’一点也不夸张。”SMD上海公司一名技术人员介绍,ROV大体分为两类,一类是观测级ROV,主要用于海洋科考等,只需要到海底勘探、取样等,功率相对较小,另一类是作业级ROV,主要用于海洋救捞、海底施工作业等,功率相对较大,但一般不超过150马力。

此前,SMD公司为中国交通部上海打捞局研制生产的ROV,能抵达海底6000米的深度,是国内首个商业化的6000米级水深工作级ROV。凭借这一“神器”,上海打捞局能在世界上绝大多数海域开展打捞作业。而此次在上海下线的ROV,则成为目前全球范围内功率最大的重型ROV,能进一步提升我国在海洋救捞、海底施工等方面的深海作业能力。

相关链接  SMD 公司

SMD公司是全球深海机器人的第二大提供商,也是全球首套商业海底采矿设备提供商。2015年,中车时代电气斥资约1.3亿英镑(约合12亿元人民币)收购该公司100%的股权,正式进军海洋工程装备领域。

SMD 上海公司是并购后在国内设立的全资子公司,拥有 3700 平方米的工厂,并建立了用于生产测试和人员培训的电气、液压洁净装配室和 SENTIO 模拟仿真平台,能为客户提供“水下作业场景模拟”服务。此次下线的 3000 米级重型工作级 ROV 为该公司研制生产的首台设备。

目前,SMD 上海公司已建立研发和制造基地,专门从事海洋装备及水下机器人研究和工程化应用,未来将逐步把深海机器人装备扩展到核电、潮汐发电及其他应用领域,建立中国机器人装备产业化基地,促进国内各行业深海工程装备的升级换代,助力国内海工、电力等企事业单位从近海走向远海。

相关新闻

中国中车深海装备产业发展论坛开幕

多款“深海神器”排队面世

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕通讯员/刘伟 宋俊辉) 7 月 17 日,中车株洲电力机车研究所有限公司在上海举办“深海智造 共融共赢 ”中国中车深海装备产业发展论坛暨 SMD 中国产业推介会,推介了多款“深海神器”。

收购SMD公司3年来 ,中车时代电气加强了双方公司在技术和文化上的交流与合作,充分 利 用 各 自 的 优 势 协 同 发展,联合研制了多款适用于市场的产品,获得了国内多个订单。SMD 上海公司自筹建以来,已与上海交通大学、同济大学等高校和科研院所建立了广泛的联系与合作,致力打造国内深海装备零部件供应链体系,建立完善的供应采购渠道,共同推动国内海工产业的发展。

论坛上,来自行业各单位的专家、学者站在全球海工行业发展的高度,共同研讨中国深海装备产业发展。SMD公司水下事业部总经理Paul Davisiion 还就SMD水下工程装备研发动态及新产品发布作了介绍,并对外发布了多款“深海神器”。

Paul Davisiion宣布,英国SMD公司将与SMD上海公司联合研发国内第一台自动化的浅水挖沟机。与现有的深海挖沟设备不同,这款新产品能实现深水模式和浅水模式的自由切换,既能实现 0 至 50 米的超浅水挖沟铺缆作业,也能完成 50 至 500 米深水挖沟铺缆作业,满足国内海上风电缆线铺设市场的需求。同时,SMD 即将启动研制的观测级水下机器人FLO,是SMD 公司专为高海流工况、高速运行而量身定制的新产品。

活动中 ,SMD公司还与海油工程深圳水下公司签订了 ROV 式柔性管缆挖沟机”意向采购合同。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪