株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

非本地户口者购车也可在株上牌!即登记即上牌/不再等半年

株洲网讯(记者 何丽 通讯员 彭晚华)“现在方便多了,省得我再等6个月。”从外地来株洲做生意的黄先生,在株洲购买了一辆小车,持天元区嵩山路派出所出具的《居住登记凭证》,顺利在车管所办理了车辆上牌业务。

过去:申领居住证且登记半年后才能上牌

此前,如果机动车所有人没有株洲市户口或居住证,车辆就无法在株洲上牌,而申领居住证需要先登记,且登记半年后才能办证。这不仅在一定程度上增加了外地户籍人员购车上牌的难度,也将一部分在株洲生活工作的外地人购车上牌拒之门外。

为了方便,有些车主干脆上外地牌照,在株洲使用。这无形中增加了交通管理的压力,也让车主增加了办理某些车管业务只能回上牌地办理的麻烦。车主李先生就是在株洲开店,悬挂的粤A牌照,“交通违法处理只能去违法地或者车辆上户的地方办理,有时候就导致处理不及时而逾期。”

现在:即登记即上牌 所需证明简单

为了加大便民力度,株洲市公安局交警支队车管所研究决定:放宽在株洲工作生活的异地人员机动车注册登记条件,只需凭借房产证、社保缴纳证明、工作单位用工证明、劳务合同、在校学习证明、居住证、派出所开具的《居住登记凭证》或登记信息中的任意一件,即可办理机动车登记上户。外地户籍人员不再受“取得居住证”方可办理的条件限制,对于急需用车的外地人而言,这一举措大大缩短了上株洲车牌的等待时间。

据数据统计, 2017年1月1日至6月15日城区新车注册登记16268台,2018年1月1日至6月15日城区新车注册登记18852台,同比上升了15.88%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪