株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲生态环境“百日攻坚”取得阶段性成效

坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战

今年以来,中央、省、市先后召开生态环境保护会议,三令五申强调:坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。目前,我市生态环境隐患大排查大整治“百日攻坚”行动(简称生态环境“百日攻坚”行动)以及河长制5项专项行动均取得阶段性成效,进入攻坚期。

打击非法采砂高压不减

7月12日凌晨2时多,市水务局值班人员接到河道内非法采砂的举报电话后,立马召集相关人员对非法采砂船只进行追捕查获,并于凌晨4时半在湘潭境内抓获一艘非法采砂船。

年初以来,我市高压整治非法采砂行为,在生态环境“百日攻坚”行动中,成立“非法采砂及入河排污口排查整治组”,在全市范围内开展非法采砂专项清理整治行动。

市河长办相关负责人表示,针对非法采砂问题,我市全面取缔非法砂石码头,严厉打击非法洗砂行为,对无证开采、越界开采行为实行立查立办、依法从严处罚,同时对采砂船舶实施源头管理,实行集中停靠,并加强对集中停靠点的有效监管,设置电子围栏系统,实现全天候动态监控。

目前,已关闭非法采砂场55处,切割非法采砂船、吸砂船75艘,取缔非法洗山砂场71处,复绿面积188亩。7月上旬,“绿盾2018”河道采砂专项核查小组还实地展开督查。省河长办即将开展2018年第二季度河长制工作督查。

确保河道水质和生态安全

7月上旬,市水务局副局长钟勇军带领市“百日攻坚”专项督查第二组成员奔赴荷塘区、醴陵市、株洲县进行“百日攻坚”行动专项督查。

与此同时,市住建局对攸县(跃进水体周边池塘、震林中学附近排污口)、醴陵市(二圣河、西岸河、东岸河)的黑臭水体整治实施情况进行督导。

督查组采取座谈听取汇报、现场查阅资料和深入实地察看等方式开展督查。从督查情况来看,自生态环境“百日攻坚”行动启动以来,各单位采取分解任务、全面排查,对照排查、积极整治等措施扎实推进,“百日攻坚”行动取得阶段性成效。

市创建办相关负责人表示,生态环境“百日攻坚”行动以及河长制5项专项行动工作以实施河长制工作为载体,突出入河排污口整治、非法采砂整治、河道保洁整治、自然保护区内小水电问题排查、畜禽养殖行业污染整治、“僵尸船 ”及“三无船只”等重点整治,通过精准施策,扎实推进,成效显然。

在河道保洁工作方面,全面强化日常保洁,重点区域定点保洁,定期开展专项整治,重点对洮水水库垃圾和渌江水葫芦开展集中专项整治,高峰期日清运量达到2立方米左右,遇暴雨季节日清运量达到6至10立方米,确保了湘江及下游河道水质和生态安全。

株洲“好空气”长株潭排第一

今年以来,市环保局加大对道路及建筑施工扬尘的管控,落实好扬尘治理“6个100%”要求,重点抓好渣土车管控和裸露工地覆盖以及工业原材料入库等工作。

省环保厅发布的全省上半年环境质量状况显示:株洲空气质量达标天数为142天,比长沙、湘潭分别多9天和5天,空气质量优良率为80.7%,同比上升9.8%,上升幅度全省最大,空气质量改善最明显。

市环保局相关负责人表示,对中央和省环保督查交办的问题,整改组牵头负责8类问题,同时督促16个成员单位按时上报“百日攻坚”行动隐患自查情况明细表,全面做好迎接生态环境部华南督察局和省委、省政府对我市的环保督查工作。

市公安局已印发《全市公安机关集中打击生态资源、环境类违法犯罪工作方案》,正组织城区各分局持续抓好城区鞭炮禁燃行动。截至本周,共查处燃放烟花鞭炮22起。

【部门声音】对难题,不拖延、不等待

“生态环境‘百日攻坚’及河长制5项专项行动是一场持久战,不会一蹴而就,将会遇到很多困难。”市创建办相关负责人表示,从前段工作情况来看,还存在自然保护区小水电站关停推进难度大等问题。

如炎陵县桃源洞自然保护区需要限期退出电站3座、立即退出电站7座,这牵涉方方面面的利益,需要投入大量关停补偿资金,工作推进阻力多,难度很大。还有新砂场建设迟迟未投入运营,如石峰区新砂场建设进度缓慢,到目前为止,建设进度为95%左右;天元区、芦淞区两个新砂场停泊区都属于浅水区,水位低,影响运砂船停靠等难题。

“对这些难题,我们必须以攻坚克难的勇气,不拖延、不等待,全力以赴进行解决,确保取得整治效果。”市创建办相关负责人说。

(株洲日报记者 俞强年 通讯员/张小季 漆小丽 易娟)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪