株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

今起先退公积金才能退房 防范套取公积金 现象

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 姜馨)昨日,市住房公积金管理中心发布了《关于防范套取住房公积金的通知》。从7月20日起,凡因购房时提取了公积金的职工,如要退房,应先退回已提取的公积金,才可办理商品房买卖合同注销备案登记或变更等手续。

据市住房公积金管理中心相关负责人介绍,国务院《住房公积金管理条例》第五条规定:“住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪用”。近年来,我市出现了少部分以购房为由提取住房公积金,而后退房(含商品房买卖合同注销备案登记或变更)套取住房公积金的违规行为,损害了广大缴存职工的利益。

为维护缴存职工的利益,自7月20日起,我市凡因购房而提取了住房公积金的,购买人在申请办理退房时,应到原办理购房提取业务的公积金管理部退回已提取的公积金,否则不予办理商品房买卖合同注销备案登记或变更等手续。

该负责人提醒,如若发现房地产开发企业、房地产经纪机构有配合购房人套取住房公积金的行为,将追究其相关法律责任。举报电话:28685291。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪