株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

33年涨价10次的5A景区:门票80元,本地人表示不如炖只鸡补补

在武汉长江南岸的蛇山岭上,有一座被称为“天下第一楼”的5A旅游景区,其前身原型是三国时代的瞭望塔楼,三国一统后成官商路人必经的观赏之地:黄鹤楼。

黄鹤楼之所以能闻名遐迩,文人墨客为其留下数之不尽的赞歌墨宝居功至伟,诗仙李白所著《黄鹤楼送孟浩然之广陵》更被写入教科书几十年。也可以这么说,中国只要小学毕业的人都知道黄鹤楼,因此,黄鹤楼被列为5A景区也就顺理成章了。

多数人都不知道的是,现今的5A景区黄鹤楼与李白等文人所描绘的黄鹤楼,压根就没有任何关联,不仅主楼是以清同治楼为样板,连重建地址都被挪移到了一千多米外,令这座底蕴极其深厚、美传颇丰的历史建筑被广为诟病。但真正让黄鹤楼被“指指点点”的原因是门票,并且是33年涨价10次。

1981年因长江大桥武昌引桥选址在黄鹤楼原址,导致黄鹤楼重建时不得不迁离到远离江岸1000多米外,历经四年建成总高度51.4米配电梯、3219平米建筑面积由72根大型钢筋圆柱支撑而起的仿古建筑。同年,黄鹤楼开始对外收费参观,门票为一元。也就是说,大多数中国人月收入约为20元的1985年,仿古建筑黄鹤楼就率先开启了“高价门票”模式。

从1985年至今的33年内,黄鹤楼相继涨价10次直至目前的80元,虽然对比国内门票两三百元的5A景区,黄鹤楼80元门票并不算高,但在武汉本地人眼里,去黄鹤楼花这个钱还不如炖只鸡补补身子。因为逛遍整个景区也只要30分钟,除了摄影爱好者登楼取景外,武汉能看到黄鹤楼的地方多了去,何必花钱去一个水泥钢筋建成的仿古建筑?

黄鹤楼被诟病的主要原因还是“名不其实”与高门票价格,虽说建造这么一个5A景区耗资甚巨,人工以及维护等费用也不是小数目,但相对北京故宫、颐和园等全球仅有的古建筑而言,黄鹤楼高出一倍的价格就显得与其“天下第一楼”的身份格格不入了。因此,黄鹤楼除了外地不明真相的游客会购票前往,大部分时间都处于门可罗雀的状态。

游客少了自然会引起注意,所以,黄鹤楼门票涨价10次之后终于出现了一次降价,从80元调低至70元。出现此类现象也从侧面反映出一个问题:中国景区只要有游客就会涨价,涨到没有游客的时候才想到降价,但是,降价后的景区,还会受游客青睐吗?凤凰古城就是一个血淋淋的例子!返

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪