株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

西安这个景区就这样被拆了,​2亿投资打了水漂

阿房宫与万里长城、秦始皇陵、秦直道并称为"秦始皇的四大工程",它们是中国首次统一的标志性建筑,也是华夏民族开始形成的实物标识 。遗址范围东至皂河西岸,西至西安市长安区纪阳寨,南至西安市未央区和平村、东凹里,北至西安市未央区车张村、后围寨一带,总面积15平方公里。

1956年,阿房宫被陕西省列为省级文物保护单位。1961年3月4日,阿房宫被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1991年被联合国确定为世界上最大的宫殿基址,属于世界奇迹。

杜牧的《阿房宫赋》让阿房宫变得家喻户晓,阿房宫被誉为“天下第一宫”,是中国历史上第一个统一的多民族中央集权制国家——秦帝国修建的新朝宫

1956年,阿房宫被陕西省列为省级文物保护单位。1961年3月4日,阿房宫被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位 。1991年被联合国确定为世界上最大的宫殿基址,属于世界奇迹。

1995年,农民企业家——雷应魁成立了秦阿房宫旅游股份有限公司,在阿房宫遗址南侧300米以外的一般保护区上租了680亩土地,建起了“阿房宫”,总投资2亿元人民币。

2000年,景区建成正式运营。乐园内主要有:阿房宫前殿、上天台、祭地坛、上林苑、兰池、兰池宫、漆河、磁石门等建筑和园林景观,平日有仿古歌舞和传统杂技表演。

西安“阿房宫”被拆真相。

阿房宫遗址保护管理办公室副主任李军解释了拟拆除阿房宫景区的原因:第一,2012年底,国家文物局批复了陕西省文物局提出的《阿房宫遗址保护规划》,按照这份规划的要求,现有景区部分建筑不符合规划,对文物长期保护不利;第二,现有景区处于遗址正南方一级建设控制地带,建筑高度超过30米,超出了新规划要求的8米;第三,新规划要求保证遗址本体的南北景观视线通廊,即从遗址处应可看到秦岭;第四,现有景区经营不善;第五,现有景区租赁村土地2014年租期终止,该村不会再续租。

对此,郑育林从文物保护法规的角度解释,新规划并不会追究以往的建筑,如果现有的阿房宫景区建筑维持现状,不动工重建就不涉及违反新规划,也不会强求其搬走。但如果需要动工重建,则要按照新规划的规定去做。因此,文物保护并非该景区“非拆不可”的理由。

另据了解,阿房宫景区也是一条市政规划路的必经之处。规划中的“昆明路”刚好穿过景区北部的“六国一宫”景点,目前昆明路的东西路段都已基本完成,只待景区拆除后正式连通。

小编有话说:其实,类似的短命景点、建筑层出不穷。比如2012年,投入8亿元、使用寿命不到10年的沈阳绿岛室内体育场被拆除了。我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,建筑的平均寿命却只能维持25—30年。而根据我国《民用建筑设计通则》,重要建筑和高层建筑主体结构的耐久年限为100年,一般性建筑为50—100年。遏制“短命建筑”现象,应标本兼治,一方面应从财政预算监督方面着手,严格人大审批和监管程序;另一方面,应建立科学决策、民主决策的体制机制,管住部分官员乱拍脑袋决策。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪