株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

中国最神秘的寺庙,不受香火,不作道场,不开庙

承恩寺是一座古代文明的皇家寺庙。位于北京石景山区模式口大街路北,坐北朝南,占地面积19000平方米,寺东为三界伏魔大帝庙,西为龙王庙,北部为6000平方米面积的操练场。

明正德五年(1510年),司礼监太监温祥兴建,正德八年(1513年)竣工,明武宗赐额承恩禅寺,僧录司左觉义宗永为寺院首任住持。清乾隆二十二年(1757年)、道光二十三年(1843年)和三十年(1850年)三次重修,至今仍保留明初建筑格局。

新中国建立后,北京市政府多次拨款进行修缮,1990年2月23日北京市政府公布为第四批文物保护单位。2006年5月25日升为第六批全国重点文物保护单位。

承恩寺建寺后明清两代均保持了"三不",不受香火,不作道场,不开庙。

承恩寺有五绝:一为壁画,一为碉楼,一为钟鼓楼,一为人字柏,一为上马石。

法堂北是一6000平方米面积平地,不栽花儿,不种树,据说是操练场,这也是京都寺庙中绝无仅有的。

寺中现有古树十数株,其中的银杏、松柏已生长3、4百年,深秋,银杏树树叶金黄,果实累累。寺院北墙处有一人字柏,是北京城内外罕见之物。

下马石,或称上马石。下马石在皇宫、王府以及达官贵人府第多有设置,与平民百姓无缘,因此并不多见。承恩寺山门前有一对保存完好的下马石。寺庙设置下马石,寥若晨星,承恩寺有下马石,说明它不是一般的寺庙,与官府有着极其密切的关系。

大雄宝殿、天王殿等殿堂均绘有精美彩画,现除天王殿,其余不存。这么好的艺术品,又是明代的,当作镇馆之宝.当作好的哲理载体,真是太绝妙了。一定要好好地珍惜,切莫再让它默默无闻地孤单下去。

你是不是也对这座充满神秘气息的寺庙产生了兴趣呢?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪