株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

唱响“迎宾曲” 跑出“新速度” 上半年,茶陵完成项目引进年度任务逾八成

株洲网讯(株洲日报记者 陈洲平  通讯员/文爱平)6月25日,茶陵县举办了2018年夏季招商项目签约活动,成功签约红色旅游特色小镇项目、阿里巴巴农村淘宝项目、亿润新材料等5个重大项目。

目前,茶陵县共签约引进项目达10个,其中投资额1亿元以上7个,5亿元以上1个。按照茶陵县2018年招商引资工作实施方案,全年项目引进目标为12个,不到半年,该县完成全年任务的80%以上。

招商引资唱响“迎宾曲”、跑出“新速度”。“制定管用、务实、符合县情的发展战略,引进更多的创新型人才、创新型项目及资本,吸引广大企业家来茶陵投资兴业。”茶陵县委书记彭新军在集中签约现场上的发言,道出了该县招商引资取得佳绩的秘诀。

“保姆式”服务,成招商引资标配

这次集中签约活动,有一个项目刷新了茶陵县项目签约速度的历史,那就是亿润新材料项目,1个月时间达成框架协议,不到3个月正式签约。

这么神速签约,得益于该县在招商引资工作中提供的贴心服务。

4月10日,茶陵县委副书记、县长江小忠带队,赴苏州初次接触苏州万润绝缘材料有限公司,亿润新材料项目就有了“全程跟踪服务团”。在4月10日至5月10日期间,该公司负责人多次来茶陵考察,江小忠、李甜甜等县领导均全程陪同,县商粮局工作人员在衣食住行等方面提供全面服务。

5月10日,该公司与茶陵县达成初步框架协议后,江小忠更是现场办公协调解决外资外汇、土地报批等问题,并让该企业成为茶陵县首个享受“先租后让”供地模式的企业,加速项目落地。这次签约后,该公司负责人李慧更是坦言:“县里这么贴心的服务,让我特别暖心和安心!”

这只是茶陵县招商引资提供“保姆式”服务的一个缩影。今年来,茶陵县委、县政府主要领导,紧紧围绕电子电器、家具建材、旅游开发、服装针织、商贸物流、农业产业化六大重点产业,成立13支招商队伍,组团赴广东、上海等地现场考察,并在项目引进过程中提供帮规划立项、选址征地、协调矛盾、办理证照、开工建设、建成投产“六帮”服务。

如今,为企业提供高效优质的“保姆式”服务,已成为茶陵招商引资的“标配”,为更多企业来茶兴业、扎根吃了“定心丸”。

多模式招商,实现项目引进新突破

“我们能够做到快速招商、成功招商,是因为没有沿用传统招商模式,而是不断总结与思考新模式、新策略和新方法。”茶陵县商务和粮食局局长颜运华介绍。

小分队招商,资源共享。今年,茶陵县将上海和深圳两支驻外招商队整合,互通资源,拓展招商信息网。如今,该县正在洽谈的上海训迪通讯项目,就是驻深圳招商队伍得到企业信息和需求后,及时通知驻上海招商人员,协助其对接联系。目前,该项目正准备进驻标准厂房。

商会招商,当好“引路人”。最近,茶陵县正在大力洽谈的东莞布凡实业、杭州后源箱包等项目,争取三季度签约,这些项目都离不开当地茶陵商会。如今为了巧用商会力量,茶陵县在6个茶陵商会均设立了专门的招商联络员,明确招商目标和任务,以承接珠三角、长三角、京津冀等地的产业转移。

企业招商,拉长产业链。今年,茶陵县将重点打造电子产业园,建成这个新园区,须有完整的产业链,仅靠政府部门一一对接引进链条下各企业效率太慢。因此,茶陵县将招商任务委托给广州伟仕达电子科技有限公司,借助该企业资源引进产业链上下游企业,目前已有5家企业准备进驻,还有5家企业正在洽谈,一个崭新的电子产业园已见雏形。

亲情招商,迎老乡回故乡。在上半年签约的10个项目中,有6个项目都是“茶商”投资的,亲情招商率达60%,让在外“茶商”回乡发展,正在实现共赢。

在新形势下,茶陵县不断创新招商引资模式,健全服务力量,为经济发展提供“强大引擎”。据统计,1-5月份,茶陵县完成内资11.8亿元,占年度任务的43%,同比增长12.5%;1-5月份实际到位外资919万美元,占年度任务的38.05%,同比增长9.9%。目前,该县跟踪洽谈项目超15个,不少项目签订初步协议,经济开发区标准厂房更是全部“驻”满。我们能够清楚的感受到,茶陵县招商引资“来势汹汹”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪