株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

CCTV-4推介醴陵星子灯

株洲网讯(株洲日报记者 温琳) 7月7日19时30分,中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《非常传奇》栏目推介了我省的非遗项目——醴陵星子灯。著名主持人阿丘和歌手霍尊、外国嘉宾阿丽娜向全国观众讲述了星子灯的故事与传说。

“醴陵星子灯”第五代传承人张辉介绍,它形成于明末清初,始创于醴陵田心村,流行于醴陵白兔潭等地,是我国目前独一无二的一种龙舞,也是我国最古老的火龙舞之一。因其用硝、硫磺等物制作而成,点燃后舞起来火花飞溅、流光溢彩,既像“夜龙起舞”,又像“天上繁星”。“星子灯”的形成,还引发了炮竹生产的历史性变革,产生了它的分支——花炮。2013年6月,“醴陵星子灯”被列入第三批湖南省非物质文化遗产保护名录。

《非常传奇》是一档原创大型文化纪实体验类节目,第二季共在全国选取了10个非遗项目进行拍摄。去年底,该栏目组来到白兔潭镇田心村、醴陵窑、渌江码头和李畋殿等地取景,讲述和再现“星子灯”的历史渊源、制作过程、演出形式等。

该栏目总导演赵文忠说,“我觉得星子灯很神奇。它跟现在一般的焰火、烟花很繁华、很灿烂的美不一样,有某一种在夜空下很深邃的感觉。让你感觉回到了过去,给你更多想象的空间。这是一种特别值得关注的非物质文化遗产。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪