株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

醴陵迈上高质量发展新征程

株洲网讯(株洲日报记者 李逸峰 通讯员/张勇 殷凯 廖蔚佳)7月15日,湖南玉祥瓷业有限公司生产车间内,全省首条陶瓷等静压自动化生产线正在生产。该条生产线将传统陶瓷生产的30多项工序减少到7项,标志着陶瓷产业不断向自动智能方向迈进。

陶瓷生产线升级,代表着醴陵产业不断高端化、集聚化、特色化,也为醴陵高质量发展添加生动的注脚。

传统产业加速突围

传统产业如何转型升级加速突围?是醴陵高质量发展必须迈过的门槛。

今年5月,湖南省科富花炮实业有限公司与中国五洲集团公司共同研发的全国首条爆竹自动化生产示范线正式投产。该生产线投资2000余万元,集插引、混装药、封口固引等工序于一体,原先的手工操作被自动化机械代替,实现“人机分离”,安全系数大大提高。

醴陵是中国花炮之都,花炮生产已有1400余年历史,从业人员超过10万。近年来,该市逐步淘汰落后产能,致力产业扶优扶强、重组整合规范,将烟花爆竹产业引向规模化、品牌化和机械化安全发展。经过整合,烟花爆竹生产企业减至199家,烟花爆竹产业机械化应用率超过80%,爆竹生产涉药工序100%实现机械化。按照烟花爆竹自动化生产线三年行动计划,到2020年,该市将建成30条烟花自动化生产线,完成358条爆竹生产线兼并整合和自动化升级改造。

陶瓷产业也在不断高端化。《醴陵市陶瓷智能制造行动计划(2025)》提出,促进大数据、云计算、人工智能、“互联网+”等前沿技术与传统产业深度融合,加快推动陶瓷产业绿色转型升级。去年,该市成功申报全国第三批产业集群(陶瓷)区域品牌建设试点,成功创建全国首个出口日用陶瓷电瓷质量安全示范区。

据统计,醴陵陶瓷、花炮两大传统支柱产业,去年产值分别突破700亿元、200亿元关口,在高质量发展中实现了跨越。

新兴产业培育壮大

3月底,醴商创新创业园首家入园企业——湖南铂威新能源科技有限公司锂离子电池负极材料一期项目竣工投产,日产锂离子电池负极材料最高可达10吨,标志着醴陵市聚齐锂电池“正负极”,新能源产业再上台阶。

今年来,醴陵市以“产业项目建设年”活动为主线,主攻方向上突出实体经济,布局实施233个重点项目,年度计划投资239亿元。围绕132个新开工项目(其中产业项目62个),大力实施项目开工攻坚行动,加快推进项目落地开工。实施项目竣工攻坚行动,加速推进91个重点续建项目建设(其中产业项目56个)。目前,陶子湖、中盐红四方等一批重大项目开工建设,中国陶瓷谷国际会展中心、瓷器口等一批标志性项目竣工投用,省内第一所陶瓷大学——醴陵陶瓷学院秋季将开始首批招生。

目前醴陵市共有高新技术企业232家,去年高新技术产业增加值达到214亿元,增长29.7%,占GDP比重达到35.3%,同比提高6.5个百分点。去年以来,该市引进高新技术产业项目56个,总投资106亿元,目前已有22个项目建成投产。“升华科技”成长为全省增长最快的民营企业;“时代金属”轨道部件生产基地一期投产,全国每一台动力机车都有醴陵制造的核心部件;“旗滨玻璃”建成投产5条处于全国领先水平的现代化生产线,成为华中地区品种最全、品质最高、技术最先进的节能玻璃、太阳能光伏玻璃生产基地。

从好项目引进,到好项目开工,再到好项目投产,醴陵不断培育壮大新兴产业,高质量发展的路径越来越清晰。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪