株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

疫苗事件背后有没有腐败问题?查!

吉林省纪委监委启动调查、山东省纪委监委成立专班展开调查

记者24日从吉林省纪委监委了解到,吉林省纪委监委高度关注长春长生生物科技有限责任公司疫苗事件,要求对疫苗事件涉及到的责任者依纪依法,依照工作职能坚决查处,严肃追责。

成立责任追究工作组

目前,吉林省纪委监委已采取三项措施抓紧工作:一是对反映长春长生生物及其主要负责人的问题线索和信访举报进行梳理和调度;二是责成驻省食药监局纪检组、长春市纪委监委在查清事实基础上,厘清责任,对省市食药监部门相关责任人失职渎职问题,依纪依法严肃查处问责;三是成立责任追究工作组,对长春长生生物改制、生产、经营过程中可能存在的腐败问题进行调查追责。

尽快查清事实真相

此前的23日,吉林省委召开常委会议研究部署相关工作。会议强调,长春长生生物违法违规生产疫苗行为,性质恶劣,触目惊心,必须依法依规坚决严厉查处,在前阶段工作的基础上,全力配合国务院调查组和国家有关部门工作,强化责任加快推进案件调查,尽快查清事实真相。

同时,要严肃追责问责,对不法企业施以重拳、依法从严处理,对不法分子坚决严惩,对监管失职渎职的坚决严厉问责。不论涉及哪些企业、哪些人都要坚决严惩不贷、绝不姑息。此外还要举一反三,对全省疫苗生产企业进行全流程、全链条彻查,切实回应群众关切,及时公布调查进展。

■相关新闻

山东省纪委监委成立专班

7月22日,山东省委常委、省纪委书记、省监委主任陈辐宽要求,迅速成立由一名省纪委副书记和一名省纪委常委负责的专班,组织得力人员立即开展工作,重点对“问题疫苗”进入山东、使用过程中是否存在监管不到位、程序违规、利益输送等问题,以及相关责任部门的履职情况进行全面调查。

国家药监局:全流程全链条彻查

据国家药监局网站消息,7月23日下午,国家药监局召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记对吉林长春长生疫苗案件重要指示精神,研究贯彻落实措施。会议决定,对长春长生所有疫苗生产、销售全流程、全链条进行彻查,尽快查清事实真相,锁定证据线索。

山东省检察院、长春市检察院已介入

记者24日从最高检获悉,山东省检察院、长春市检察院已依法介入“长生疫苗”事件。

15名涉案人员被刑事拘留

7月24日晚间,长春新区公安分局发文称,7 月 24 日,长生生物子公司长春长生的董事长高某芳等 15 名涉案人员因涉嫌刑事犯罪,被长春新区公安分局依法采取刑事拘留强制措施。目前案件相关工作正在进行中。 (据新华社、中国纪检监察报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪