株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

“智慧渌口”项目一期上线运行

株洲网讯(株洲日报记者 邹怡敏 通讯员/王婷 熊军 黄柳燕) “5个工作日就办好了,效率真高!”7月16日,李启甜在株洲县政务服务中心综合服务窗口领到道路运输经营许可证和营业执照。放在过去,他必须分别前往工商部门和运管所办理业务,整个流程大约需要15个工作日。当天,该县“智慧渌口”项目上线运行,无差别受理、一窗办理是该项目开发的“互联网+政务服务” 平台中的重要内容。

“智慧渌口”项目一期开发了“互联网+政务服务”、网格化管理、智慧党建、OA协同办公系统、应急联动处置等5个应用平台,主要通过大数据决策分析,提升政府治理城市和服务大众的水平。

在政务服务方面,该县对涉及40个单位的924项行政审批事项和公共服务事项进行重新梳理和流程优化。目前,已梳理“最多跑一次”事项614项,行政审批提速50%以上。县政务服务中心设立综合服务窗口,采用“一号申请、一窗受理、一网通办”的方式,实现政务服务系统自动流转、后台高效处理、部门联动办结、流程全程监控,110项行政审批和公共服务事项还可在县政务服务网站进行申请和办理。该县在8个镇、139个村(社区)设立便民服务中心,124项行政审批和公共服务事项可以在镇上办理,47项可以在村(社区)办理。

该县按照社会治理“大网格”模式,将全县划分为260个单元网格,184名专职网格员化身信息上报员、矛盾化解员、治安防控员、政务代办员,对网格内人、地、事、物、情五大要素进行采集,“智慧渌口”信息中心对采集到的数据进行审核导入。公安、卫计、人社、民政等部门数据资源与“智慧渌口”信息中心整合实现共享,可统筹部门资源,合理配置民生服务,实现信息互联互通。

按照计划,项目二期还将开发互联网+就业创业、互联网+河长制、智慧交通、智慧环保等8个应用平台;三期将开发智慧教育、智慧医疗、智慧社区、智慧人才等4个应用平台。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪