株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

高温酷暑执勤 挥汗守岗保畅通,致敬烈日下的交警!

株洲网讯(记者 何丽 通讯员 彭晚华)入伏后的株洲骄阳流火、热浪灼人,烈日炙烤下的城区柏油路面温度最高时可达50℃以上,行人即便全副武装 ,在这样的“上烤下烙”的“锅炉”中等一分钟红灯也难以忍受,而株洲市公安局交警支队的民警却每时每刻都要直面如此的高温“烤”验,在阳光下挥汗如雨地维持交通秩序,黝黑发亮的皮肤、汗水浸透衣背的警服就是他们坚守岗位的见证。

微信图片_20180725115343

在中心广场执勤的民警

每天在烈日下暴晒5小时

7月24日上午8时许,正是上班的高峰期,火辣辣的太阳已经升起,此时温度已达29℃,株洲市各个路口人流如织,在各个路口执勤的交警们早已是汗流浃背,但这些并不妨碍他们指挥来往车辆、疏导交通。“早上岗算是一天里最舒服的岗了,因为相对来说比较凉快些,但是,人们都急着上班,我们的工作马虎大意不得。”在中心广场执勤的二中队民警江峰擦了一把额头上的汗告诉记者。采访中,记者了解到,大队对高温下的路面执勤民警的工作也做了相应调整,主要警力集中在高峰期,平峰时段加大巡逻管控,车流大的路口是安排民警值守,但相应缩短班次的时间。一天的工作从早高峰开始至晚高峰结束,交警路面执勤近11小时中,每班民警要在烈日下暴晒近5个小时,口干舌燥也不能喝水,只能在下岗后大口地补水。早上岗结束后,他们要骑摩托车在市区内巡逻。

警服湿了又干,干了又湿

中午11时45分许,此时最高气温已达39℃,很多市民对出门都望而却步。在这样的高温下,各条道路上的民警却依然坚守一线,疏导交通,维持道路的畅通与安全。他们的遮阳物也许仅仅就是一副墨镜,消暑物品也许就是换岗后的一瓶矿泉水,但是他们并未因此而降低工作标准,执勤服的短袖以下由于暴晒出现了明显的皮肤分界线,汗透的警服往往湿了又干、干了又湿,警服结上了一层白色的盐巴。

记者这次来到长江广场,不断攀升的高温,滚烫的路面,汽车发出的热浪,撑着太阳伞、抹足防晒霜的记者在阳光下待了半个小时就热得难受,而执勤民警却仍在这里指挥起了交通。记者与民警的对话是在各种刺耳的汽车噪音声中进行的,其间他常常为指挥各种车辆而中断交谈,此时十字路口处车辆出出进进非常繁忙。“脚底下的地面非常烫,汗水早把衣服湿透了,干脆就不管了。这些天温度高,汗水都顺着小腿流到鞋里面了,袜子就像水洗的一样,非常不舒服,最难受的是,执勤时,汗水流到眼睛里,让人睁不开眼。”民警找到一个红灯的空隙取下自己的帽子擦了一把头上的汗,记者看到,他这顶帽子的帽沿几乎全被汗水浸透了。

天气炎热,人的火气也很大,很多市民对民警的劝说并不认同,大声理论。“天这么热,还等什么红灯,能早过去就过去行了,讲究那么多干嘛。”当民警劝阻几名正欲闯红灯的市民不要闯红灯时,其中一名市民竟振振有词地反驳他。“或许多等一会儿会感觉很热,但是会更加安全。如果大家都像你这样想,都抢先过马路,那就太危险了 。”他们只能心平气和地这样解释。“高温会让很多人情绪比较焦躁,也有很多人不愿意在太阳底下等红灯 ,在这种情况下,我们一定要冷静地处理问题,理智地与他人进行交流。”

穿着反光背心经常出汗疹

下午5时许,空气中仍是热浪逼人,地面温度依然持续在 35℃以上,此时正值下班高峰期,民警们身穿短袖制服,手戴白手套,在路口不断地打着手势,减速慢行、靠边停车,一招一式丝毫没有因为一整天的暴晒和辛苦而放松。此时,站在路口已经指挥了近半个小时的江峰只是指着自己身上的反光背心笑笑告诉记者,“反光背心保护着我们的安全,可大热天穿着就像加了件‘皮坎肩’,背腰经常出汗疹。”当记者问他,有没有不想坚持的时候,他说,“我已经在这个岗位16年了,就是一份责任,一定要干好,自己苦点累点没什么。不管多热多累,都会时刻坚守着岗位。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪