株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

攸县:小荷花成为大产业

株洲网讯(株洲日报记者 李支国  通讯员/易宇 洪源 刘峰)攸县借全省种植结构调整的契机,发挥耕地大面积连片、水资源丰富等优势,因地制宜引导农业大户和村民种植荷花,从赏荷花、收莲子,到荷叶、莲蓬深加工,形成了一条食品和加工业产业链,让小荷花变身大产业。

荷花带动乡村旅游,富了农民口袋

盛夏时节,攸县春联街道盘龙村的千亩荷花种植示范园里,村民们穿梭在荷田中,忙着采摘已成熟的莲蓬。

村民陈文卿把自家4.5亩农田租给荷花种植合作社,在合作社干一天活,可获得100元的收入,闲暇时还可以到外面打零工赚钱。

像陈文卿这样既在合作社干活,又把农田租给合作社的村民,在盘龙村不在少数。

荷花种植大户彭术煌有1523亩荷花田。“除草、采莲蓬等农活,都需要雇人。每斤莲子可卖6元钱,莲蓬壳和荷叶也有人订购。”彭术煌说。

按照“围绕市场、注重效益、因地制宜、突出特色、先试后推、稳步推进”的调整方针,今年,攸县共种植荷花1.6万亩。

该县农业局经作站站长肖永成说:“发展荷花产业,是今年攸县种植结构调整的重头戏,如何使其稳得住、可持续,我们的措施之一是吸引四面八方的游客前来赏荷花;措施之二是招商引资,进行深加工,增加荷花的附加值。”

荷叶包装的食品香飘省外

荷叶具有清热解暑、升发清阳、凉血止血等功效,是药食同用的佳品。从去年12月份开始,攸州工业园创新创业园内,攸县绿荷塘食品有限公司利用荷叶包装产品,获得广东、江西和本省众多消费者的喜爱,半年销售额突破千万元。

在该公司的厂房内,十多名工人把从流水线上下来的鸡肉糯米团用荷叶包装好,一个“荷香糯米鸡”就制作完成。目前,该公司除了生产荷叶“糯米鸡”、面食蒸煮系列、冷冻休闲产品外,还正在研发荷叶茶,以期挖掘荷叶更高的附加值。

该公司总经理张佐平说,已经以每吨1.2万元的价格,与县内荷花种植户签订了3000亩的荷叶订单,“下一步调整产能后,预计荷叶日需求量将达到5万张,是目前的两倍。”

从废弃莲蓬中提取石墨烯

以往,取出莲子后,莲蓬被废弃。如今在攸县,莲蓬壳却派上了大用场。

攸县长明高科新能源产业园的厂房里,工人们正在将买来的莲蓬壳打磨成粉,使之成为生产生物质石墨烯的原材料。1吨莲蓬壳可提取4公斤石墨烯。“如果量产的话,整个湖南省乃至全国的莲蓬,我们都可以敞开收取。”湖南长明高科实业有限公司执行总裁汪雅果说。

与矿物石墨烯相比,从莲蓬壳中提取到的生物石墨烯材料,具有性能更优、成本更低等优势,可以广泛应用到能源、微纳米材料、生物医学等领域。“比如用到电池里,可以提高锂电池的能量密度,通俗点来讲就是可以延长动力汽车的续航里程。”汪雅果说,作为长明高科新能源产业园四大重点产业板块之一,生物质石墨烯将为该园区打造百亿新能源新材料产业集群发挥重要作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪