株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

醴陵发布枯水黄色预警

株洲网讯(株洲日报记者 王军 通讯员/吉蕙质) 7月26日15时,醴陵市水文局发布枯水黄色预警,提请相关乡镇及社会公众做好抗旱应对工作。

受降雨及上游来水偏少影响,湘江二级支流澄潭江醴陵市潼塘河段水位持续降低,目前距历史最低水位约0.25米,预计未来几天内潼塘河段仍将维持低水位。

“大部分河床都露出来了,只在中间留了一线水。”醴陵市水文局局长贺明春介绍,澄潭江目前水位仅93.38米,在河流最宽处90米的河道内,水流也仅有15米,沿线农田出现大面积干旱,部分乡镇已采取打井、抽水等措施,开展生产自救。

据了解,汛期以来我市“一江两水”来水量大幅偏少,湘江株洲站、渌水大西滩站、洣水茶陵站来水量较历年均值均偏少5成以上,其中渌水大西滩站来水量偏少超6成。根据26日我市各县市区的固定墒情点的土壤含水量数据,我市大部分地区出现干旱,局部地区出现中度以上干旱,且仍在快速蔓延、加剧。

目前,当地防指已要求各乡镇做好蓄水、保水、节水工作,做好抗长旱、抗大旱的准备,采取积极措施应对。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪