株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

蝉联省冠军、代表中国出征捷克……株洲乒乓少年张潇予好酷

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 实习生 文香雅 通讯员 张宁)22日至26日,2018 年全国青少年巡回赛分站赛(济宁站)在山东济宁举行,来自全国的44支代表队572名运动员参加角逐。来自株洲市五中的15岁少年张潇予代表湖南队取得了团体冠军、混双冠军以及个人季军。这也是近20多年以来,全国青少年乒乓球比赛中我省取得的最好成绩。

在此之前,作为一名冉冉升起的乒乓“新星”,张潇予曾获得过全国第四,还代表中国队去国外参加过比赛,并且获得了冠军战绩。

刚刚结束全国青少年巡回赛的张潇予接受了晚报采访,讲述她的“乒乓球之旅”。

已是省乒乓球队员  世界排名101位

张潇予今年刚满15岁,但个子已长到了1.73米。中国乒乓球女运动员的标准发型,让长相清秀的她看起来更加精神抖擞,充满青春活力。

由中国乒乓球协会主办的2018年全国青少年巡回赛是国内首次公开报名参赛的专业类竞技乒乓球比赛,从10岁至18岁分为5个组别,竞赛项目以男、女单打,男、女团体,男、女双打,男、女混双为主。4天下来,来自株洲小将张潇予和队员们过关斩将,先后取得了女团冠军、混双冠军,并且在前天的女子单打比赛中,获得季军荣誉。

实际上,张潇予获得的荣誉远不止这些:2018年2月代表中国队参加国际乒联捷克公开赛,取得团体第一;2015、2016、2017连续三年蝉联湖南省乒乓球锦标赛女子单打冠军;2017年获得全国锦标赛U15组单打第四;2015年“红双喜·四环杯”全国少儿乒乓球比赛中,夺得少年女子组单打和团体第一名……

binary_middle (10)

▲张潇予(左二)代表中国去捷克参加比赛并站上了领奖台 受访者供图

张潇予所在的省队教练贺建武说,张潇予取得的成绩是我省青少年20年以来在乒乓球项目上取得的最好成绩。根据业内排名估算,在同龄乒乓球运动员中,小予排名在全国20名左右,世界排名为101名。

因为战绩突出,文化成绩虽然普通的张潇予在五中念初中期间,已被十三中作为特色人才引进。今年下半年,她将在十三中学习和继续自己的乒乓球专业运动。

为改善体质与国球结缘 6岁开始练习乒乓球

张潇予出生在江苏连云港市,接触乒乓球与她家庭氛围分不开,因为爷爷和爸爸虽然不是职业乒乓球运动员,但也算得上半专业乒乓球爱好者了。

张潇予的爸爸张亮说,女儿小时候身体比较弱,所以给女儿报了一个培训班,大概是6岁的时候,小予开始跟着教练练习乒乓球。

让张亮惊喜的是,女儿对乒乓球也有兴趣,而且取得了不错成绩,小学三年级的时候还取得了连云港全市第一的好成绩。

“既然她也喜欢,而且教练也觉得孺子可教,那就继续学吧。”张亮说,那之后他给女儿寻找更高层次的平台,往专业道路上引导,并有意识地培养小予使用左手持拍。因为长期使用左手持拍打球,小予的左臂明显比右臂粗一些。

2015年,张潇予来到了湖南求学,一边在市五中就读,一边在湖南省乒乓球队员接受训练。

教练贺建武说,当初选拔苗子时,一眼就相中了张潇予。在他眼中,好的乒乓球运动员在场上脚会不断移动,还有肢体协调,这些小予都具备。另外,小予眼睛特别有神,虽然外表看起来比较内敛文弱,但在球场上总有好胜心。

球技与文化都不能落 父亲辞职陪读和陪练

作为一名体育生,小予承受的远比同龄人多。读书在株洲、训练在长沙,时不时还要到全国各地甚至国外打比赛,15岁的张潇予经常感叹时间不够用。

记者了解到,随着国家“体教结合”不断渗透,国家也愈来愈重视运动员的文化素养。比如,重大比赛赛前会组织统考,如果文化不过关,将直接视为自动放弃比赛资格。然而重大赛事前,集训可能长达一两个月,学习自然无暇顾及。为了在保证乒乓球训练的同时,又不让学习落下太多。班主任刘老师常常亲自去长沙送学习资料;张潇予返校后,学校还会组织老师用课余时间给她讲解重难点。

binary_middle (9)

▲张潇予在练球 受访者供图

为了支持女儿的乒乓球追求,父亲张亮更是辞去了工作,往返于长沙和株洲,陪着女儿读书和练球。

“说实话,有时候太累了,我也想过放弃,但父亲和老师都会鼓励与引导我。”小予说,这也是她坚持下来的动力,接下来的目标也很简单, 努力搞好文化学习,继续在乒乓球道路上走下去。

【对话】

记者(下简称记):一路走来,讲讲你印象深刻的一两场比赛吧。

张潇予(下简称张): 2017年6月份的全国少年乒乓球锦标赛U15组,这场赛让我既兴奋又遗憾。一开始,包括教练在内的所有人对我的预期目标是进入前64名,没有想到一路过关斩将,挺进了前32,随后又进入了前16,最后到前8,拿了个单打第四名,也算做了一次“黑马”。这也为我赢得了代表国家队去捷克比赛的机会。遗憾的是,在4进2的比赛中输了。这是我离国家队最近的一次,因为赢了的话就可以正式进入国家队了。

另外一场比赛是今年2月份,经国家乒乓球队选派,参加了国际乒联捷克少年公开赛,这是我第一次去国外比赛,也是第一次没有在家过春节。除夕只能通过微信上和国内的亲友恭贺新年。初二傍晚到初三,都是在球场度过的,最后取得了团体第一的好成绩。

记:接下来有什么目标?

张:下学期就进入高中了,一边学习一边打球,希望正式成为国家队一员。

记:一路走来,最想对哪些人说些什么?

张:感谢吧。感谢爸爸一直陪伴在我身边;感谢教练指导,包括肖向阳和刘文华以及贺教练,他们针对我的特点和风格制定战术,放大我的优点,弱化我的缺点;感谢五中的老师课外给我辅导学习,还帮我送复习资料到长沙......

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪